Тьерри Мариани о России, поездке в Крым и крымчанах

Тьерри Мариани о России, поездке в Крым и крымчанах Мнения

Иностранные политики в Крыму уже как два года являются «красной тряпкой» для Парлмаментской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), а также всех стран Запада, поддержавших антироссийские санкции.

На момент своего первого посещения полуострова в статусе главы делегации французских парламентариев Тьерри Мариани был вице-президентом группы партии Европейская народная партия при ПАСЕ. По возвращении его лишили должности.

Всему причиной не только антироссийское настроение Запада и, в частности, Украины, а и тот факт, что основной целью своего визита в Крым Мариани обозначил стремление показать гражданам Европы реальный образ Крыма. «…мы привезем другой образ Крыма» ,- заявлял перед поездкой Тьерри.

В настоящее время у Тьерри Мариани другая должность: он был выбран во французский парламент, чтобы представлять Францию за рубежом. В феврале 2016 года он стал участником международной выставки-форума «Foreignerslife», в ходе которой мне удалось взять у него интервью.

Тьерри Мариани о России и поездке в Крым
Тьерри Мариани (в центре)

— Насколько мне известно, Вы были в Крыму?

— Да.

— Какие у вас остались впечатления? Заметили какие-то проблемы?

Я был в Крыму несколько раз. Так как я являюсь членом парламента с 1993 года, а с 2002 по 2007 год я был президентом группы французских парламентариев, которые осуществляли деловое сотрудничество между Францией и Украиной.

В тот период я много раз ездил в Крым и вот почему: как вы знаете, в 19 веке была Крымская война, в которой лицом к лицу встретились Франция и Россия. К сожалению, Крым тогда стал огромным кладбищем для французских солдат. У нас было более 50 000 солдат там погибших. Я открыл Крым в этот период, потому что я был ответственным за восстановление этого кладбища и за раскопки останков. Впервые я туда приезжал, когда там было еще украинское правительство.

Когда я был в последний раз в Крыму, ситуация, конечно, отличалась – Крым стал российским. Перед этим визитом я не было в Крыму около 4 лет. Если честно, то я не заметил особых изменений, а это значит, что, когда ты читаешь прессу и когда ты видишь, что люди говорят, ты понимаешь, как все на самом деле. А по факту — никаких особых изменений нет. Жизнь людей там абсолютна нормальная, и люди нормальные. Это не окуппированная территория. Люди там просто пытаются изменить свою жизнь к лучшему. Конечно, люди счастливы вернуться в состав России, но на улицах очень мало событий происходит – мало жизни.

— Можете сравнить украинский Крым и российский Крым?

[quote align=»left»]

Киев в гневе: Берлускони признал Крым российскимКиев в гневе: Берлускони признал Крым российским

[/quote]

— Нет, я не могу сравнить. Я могу сравнить только мнения людей. Люди были рады новой ситуации, несмотря на трудности. Конечно, власти предпочитают продвигать «официальную» версию событий в Крыму. Мне же очень нравится одно мнение, которое я услышал относительно недавно.

Есть такая культурно-просветительская организация «Альянс Франсез», которая основана при поддержке посольства Франции в России. И вот в Севастополе в этом проекте участвовал учитель, который говорил на превосходном французском языке (к слову, мой русский не такой хороший). И он сказал: «Мы любим украинцев, но мы – Россия!». И я думаю, что это наиболее сильное доказательство – симпатичные люди, которые говорят, что они чувствуют. Конечно, они объясняют мне, что ситуация сложная в административном плане, потому что для того, чтобы переоформить некоторые документы, им нужно поехать в Киев. А им сложно вернуться в Киев, потому что теперь они там иностранцы. Тем не менее, они рады своему выбору.

— Заметили ли вы какие-то изменения в отношении к Вам лично и к вашей партии?

— 90% процентов членов моей делегации были из республиканской партии, другая – из социалистической партии, в том числе и сам Жером Ламбер. Мало-помалу альтернативное мнение все-таки доходит до Франции, потому что у нас практически нет никаких газетных статей о ситуации в Крыму. Сейчас уже появляются какие-то хорошие истории и плохие. Например, недавно у нас на французском телевидении вышел большой документальный фильм о том, что произошло на Украине, в Крыму. Это был первый случай, когда на французском телевидении заговорили о том, что произошло в Одессе. Благодаря этому, мне кажется, общественное мнение относительно этих событий стало меняться.

— Как я знаю, вы часто выступаете за отмену антироссийских санкций. Почему их не отменяют?

— Решение по санкциям принимается без голосов парламента. Это решение европейских властей. Я пытаюсь продвигать это решение пока только в парламенте Франции. Это мое мнение, но меня уважают. Это абсолютно сумасшедшая ситуация, когда много стран вовлечены в процесс санкций, которые установила Америка, поддерживаемая некоторыми странами, такими как Польша и Прибалтика.

А на самом деле, эти санкции абсолютно бесполезны, потому что это игра, в которой все – проигравшие. Россия проигрывает, французская экономика проигрывает, немецкая экономика проигрывает от этого. В этой ситуации Америка только выигрывает, потому что у нее нет таких плотных торговых отношений с Россией.

Какая же цель у этих санкций? Это давление для улаживания политической ситуации на Украине. Хотя, честно говоря, сегодня ответственность за это лежит на плечах правительства Украины, которое совершенно не уважает минские соглашения. Поэтому мы сейчас находимся в совершенно нелепой ситуации: есть минские соглашения, которые одна часть группы не собирается признавать и просит время, и против этой части не существует санкций, зато санкции есть против России у Европы. И мы должны уважать правительство, во главе которого стоит Яценюк.

— Поговорим о России. Можете описать Россию тремя словами?

— Это великая страна для нашей цивилизации, исторический друг Франции, и мы имеем больше сходства, чем различий. Это не только три слова. Это целых три идеи! (смеется)

— Можете вспомнить, когда вы приехали впервые в Россию?

— Конечно, это было в 1976 году, тогда еще в Советский Союз.
[quote align=»right»]

"Долго думая куда поехать, в голову вдруг пришла мысль, а КРЫМ-то наш!"«Долго думая куда поехать, в голову вдруг пришла мысль, а КРЫМ-то наш!»

[/quote]
— Какое у вас было впечатление?

— Я был тогда простым студентом, остался ради языка. И честно, это были только русский язык, музеи и туристические места и очень красивая страна.

— Вы успели побывать в разных городах России или только в Москве?

— Нет, я успел уже много где побывать. Например, семья моей жены живет в Екатеринбурге, поэтому я много раз был в Екатеринбурге. Я был также в Магадане, в Хабаровске, в Красноярске, в Казани, в Иркутске, в Ростове-на-Дону и в других. Кстати, в 1976 году я был 10 раз за год в Советском Союзе. Я очень много путешествовал.

— Можете ли вы назвать плюсы и минусы российской внешней политики?

— Большой плюс международной политики Владимира Путина, я думаю, это защита интересов своей страны. Я думаю, что это главное. Иногда про это забывают во Франции. Например, когда мы были в Ираке, Ливии. Это хорошая идея, но это против интересов нашей страны.

— Можете предсказать, когда наступит потепление в международных отношениях с Россией?

— Я не знаю, если честно, но я надеюсь, что скоро.

277741_900

Источник: Открытая Россия