Меню блога

17 мая 2014 г.

На пороге "времени без героев"

Карательная операция на юго-востоке страны продолжается несколько недель. По данным народного мэра Славянска, с начала мая Киев потерял 650 человек — это радикалы из «Правого сектора», украинские наемники и военные. По сообщению "народных корреспондентов" из Славянска, вчера вечером в городе было спокойно. В районах дежурили патрули. Блокада Славянска ослабла, но не снята полностью.
Журнал "ЭкоГрад" продолжает прямую линию с жителями Славянска. Постоянным читателям рубрики сообщаем, что первый цикл интервью объединеный единым названием "Блокада", завершается с выходом данного, 11-того по счету материала. Одновременно журнал открывает новый цикл интервью под общим названием "Время без героев". Следите за сообщениями на сайте и в майском номере журнала "ЭкоГрад". Не подписчикам журнала майский номер может быть выслан по предварительному заказу. Связь через электронную почту ekogradmoscow@yandex.ru. В спец выпуск, помимо материалов размещенных на сайте войдут эксклюзивные материалы собранные нашими корреспондентами.

Борислав 17 лет, проживает в Славянске. Учиться в школе в 11-м классе.
Корреспондент: Что происходит в городе Славянск? Как вы видите ситуацию?
Борислав: Военное положение, как мне кажется, само за себя говорит. А происходит? Я бы назвал это началом войны. Ну, это мое мнение. Так как большая перестрелка сегодня утром была. Думаю, что это начало войны так сказать.

- Перестрелка? Что вам известно о ней? Постарайтесь разделить то, что вы видели сам, от того, что вам рассказывали...
- Да она каждый день идет, перестрелка. Сегодня утром была, часов этак в 5 утра. Меня отец разбудил. Слышно было, как стреляли из артиллерийского оружия и стреляли по Карачуну. Люди паникуют. Кто может тот в погребе, кто нет, тот прячется в каком-то укрытии, так что было сегодня очень страшно.
- Как вы и ваша семья пережидаете время обстрела?
- По-всякому. Когда действительно становиться страшно, то ищем место, где можно выждать. И тот же погреб. И тот же какой-то там закуток, отдаленная комната и тому подобное.
- Есть ли власть в городе?
- Власть? Та есть, ну как. Я не назвал бы это властью. Вот все говорят, с кем не разговаривал, на киевскую власть, что она "хунта" то есть самоизбранная власть, что ее никто не выбирал. Да это действительно так. Я знаю, что тут у нас не лучше. У нас также само избранная власть, самоизбранный мэр, который, как по мне, не достоин этого звания. Этой задачи, этой работы.
- В городе есть признаки блокады?
- Вызнаете, я редко выхожу в город. А когда выхожу, то вижу много срубленных деревьев, много дорог перекрыто. Плюс с другом я общался. Он поехал в Краматорск к бабушке. И его обратно в Славянск не пустили. И у него есть Славянская прописка.
- Кто не пустил?
- Ну, военные.

- Как вы относитесь к состоявшемуся референдуму 11 мая?
- Отрицательно. Потому что, какой это референдум. Нет не комиссии, ни надзирателей. Ни видеокамер. Плюс по новостям же сказали, что машину нашли с листовками. Но главное, никто не будет признавать этот референдум. Но я думаю, что будет как в Крыму. Ни кто не признал референдум, но какими-то силами все сделалось, и Крым сейчас находится под властью России.
- Работает ли милиция? И можно ли позвонить в 002?
- Я не знаю. Должны приехать по вызову. Я видел несколько милицейских машин в городе, которые ездят, но, насколько я знаю, они находятся в связи с ополченцами.

- Считаете ли вы свой город осажденным?
- Да. Город захвачен. Я не могу выйти на улицу, если у меня есть страх выйти на улицу. Это уже признак того, что город захватили. И плюс ко всему, страшно признаваться вслух, что ты любишь эту страну. Что ты украинец.
- У вас такого не признают?
- Не только у нас, как я понял, а и по всей Донецкой области. Нам показывали по телевидению, что в Донецке, когда люди выступали, спели национальный гимн Украины, так их чуть не избили. У нас так же рассказывают, что бывало, когда просто молодежь выкрикивала "Слава Украине" или другие слова, то они получали.
- Какие другие слова? «Кто не скаче, тот Москаль?».
- Да ладно.

- Кто составляет основу ополчения города?
- Ополчение Славянска состоит из жителей Славянска. Но не только, так сказать, в каком количестве. Также в большом количестве здесь находятся русские. Местные русские, и приезжие. И чеченцев здесь видели. Они не скрывают, откуда они.
- И когда в городе появились чеченцы?
- Примерно, дня 4-5 тому назад.
- Как вы определили, что это чеченцы?
- Ну, так по киевскому телевидению показали. По телевидению про чеченцев в Славянске постоянно говорят, и Аваков вот говорил, что у нас тут чеченцы, и другие украинские военные. И Турчинов говорил, кажется. Ну, им-то, наверное, известно. И плюс сами обращения чеченцев. Они есть в сети интернет.

- Я понимаю, что в школу вы давно уже не ходите?
- Да. Не ходим. Ну как ходим (смеется), только не совсем. Школы сейчас не работают. Школы и все учебные заведения в городе и, как рассказывали по телевизору, в области не работают.
- Сколько уже не работают школы?
- Где-то уже недели две.
- Во время работы школы, с вами учителя не проводили никаких разговоров по поводу политики? Не рассказывали про то, кто хороший, кто плохой, про то, как вести себя в условиях блокады?
- Нет, не было. Им было дано указание, чтоб не проводили никакие беседы с учениками.
- Кем было дано указание?
- Я не знаю, по телевизору говорили.

- Скажите, а что думают ваши одноклассники про ситуацию. Есть ли раздел мнений?
- Думаю, все настроены против нынешней славянской власти. Из-за них нас бомбят. Еще мнения разделяются при обсуждении вопроса, быть ли в составе Украины или за ДНР, а потом состав России. Только из общей массы 2-3 человека за вхождение в состав России.
- Вы ходили на референдум 11 мая? Там много было людей?
- Я слышал, что явка была 60% в Славянске.
- Скажите, а ваша семья принимала участие в референдуме 11 мая?
- Половина моей семьи сейчас за городом, они не могут сейчас приехать в город. Им нужно ехать, они далеко. Им нужно ехать на поезде, а поезда в Славянске не ходят. Ни проезжают, ни через Славянск, ни через ближайшие города.
- А что вам известно про способы добраться до Славянска, например на поезде?
- В Красноармейск, а потом своим ходом.
- Работает ли общественный транспорт в городе?
- Нет.
- А такси?
- Такси работает. Меня удивила цена. Тот километраж старый, что был 50 гривен, сейчас поднялся до 400 гривен.
- Есть ли возможность покинуть город?
- Думаю, если ты чист, то можно уехать. Но как доказать на блокпосту что ты чист, не знаю.
- А если въехать в город?
- Честно говоря, не знаю. Сами вот с отцом будем забирать своих родственников: маму, сестру. Мы сами не знаем, как будем выбираться из города. А потом уже будем смотреть. Последний блокпост, наверное. Там уже пропускают машины. Дня 4-5 назад мы ехали и нас пропустили. Спросили цель выезда, осмотрели машину, багажник и мы проехали.
- То есть на Балбасовке легкий блокпост считается?
- Ну да. Если он еще там стоит.

- Вы слышали, что произошло в Андреевке? Есть ли у вас сведения о разрушенных домах?
- Да. Была стрельба. Боролась украинская национальная гвардия с чеченцами. Так по телевизору передали. Была большая битва. Украинские новости сообщили, что национальная гвардия сработала очень хорошо и эффективно. Хотя, как у нас говорили местные жители, было много жертв со стороны мирного населения. Мне понравилась описанная телевизионным диктором стратегия операции. Они, национальная гвардия, переодетые в гражданскую одежду, обошли место со всех сторон и атаковали. Потом их окружили ополченцы со всех сторон. Наступление шло в 2 или в 3 волны. Сначала спереди, потом сзади, потом со всех сторон. Потом отработала артиллерия и минометы. Ополченцы стали уходить дворами, через улицы, жилые кварталы, но их и там минометным огнем добивали. На видео в контакте хорошо видно, как всюду валяются стабилизаторы от мин, по дворам. Как рассказывает киевское телевидение, те чеченцы ели выбрались, за ними приехал БТР. И они уехали спешно. Хи-хи.
- У вас в доме, какие телеканалы работают?
- Да все работают. Ну у меня дома есть как кабельное так и спутниковое телевидение. Русских каналов нет.

Пономарев

- По каким причинам, как вы думаете, случаются сбои с мобильной связью?
- Киевская власть хотела запретить полностью всю мобильную связь, запретить интернет, возможно, начинается план АТР осуществления. Не знаю. Бывает, то звонят, хорошо слышно, а то позвонишь маме или сестре, и не слышно слов.
- Расскажите про ваши контакты с повстанцами. Что это за люди? Почему они там? За деньги? От безделья? Есть ли пьяницы? Есть ли те, кому важна идея?
- Насколько я знаю, на блокпостах действует сухой закон. То есть никакого алкоголя. Ни алкоголь, ни наркотики там не употребляют, про это любой в Славянске скажет. . Что на счет денег или идейности, тут сложно разделить. Там, я слышал, разные люди. Кто за идею. Кто за деньги. Но, я уверен, что каждый, кто там вышел, они хотят жить в хорошей стране. Каждый старается делать как лучшее. Конечно, все видят это лучше по-разному. Поэтому, наверное, и война. Наемникам там понятно, приплачивают. Суммы разные называют. Некоторые говорят 200 гривен, некоторые 500, бывает, говорят 1000 гривен. Но эта информация не достоверная.

- Пришла ли в город гуманитарная помощь с Красного Креста либо других организаций?
- Не знаю.
- О чем говорили в городе про необходимость гуманитарной помощи. Требуются ли донорская кровь, медикаменты?
- Я не владею такой информацией, на улицу выхожу редко, а по телевизору про это не говорили.
- У вас лично, не было желания покинуть город на время военных действий?
- Было такое желание. Потому что в городе становиться страшно жить. Страшно за свою жизнь. Если начнутся более жесткие действия, я думаю, что не покину город. Не знаю сложно сейчас точно сказать. Это уже как сложатся обстоятельства. Может не смогу покинуть город. Не знаю.

- Работают ли церкви?
- Да, церкви работают.
- Работают ли больницы?
- На счет Ленина не знаю, но на Ж/Д, по-моему работает.
- Как обстоят дела с запасами хлеба и продовольствия?
- Да в магазинах все есть. Но люди бояться и скупают все вокруг. Есть такие люди. Крупы, гречку и т.п. А хлебные запасы, и запасы продовольствия, их очень много. Все полки в магазинах заполнены. Тут проблем нет.
- Могут ли на безоружного человека напасть на улице?
- Если он спровоцирует, то да. Я думаю сейчас все возможно. Были случаи, знакомые рассказывали, когда на ребят нападали.
- Если к вам в дом нагрянут нежданные гости, что вы будете делать?
- Даже мысли не было. Ополченцы контролируют районы. Ходят патрули. А что касается войск, я живу почти на окраине города, здесь войска вряд ли пройдут. Еще потому, что здесь маленькие переулки. Ну, думаю, если зайдут, будет все закрыто. Месторасположение нашего дома удобное. Все двери закрываются. И есть время, чтобы подготовится к нападению.

- Каким бы вы хотели видеть исход ситуации в вашем городе?
- Думаю, нужно переговоры устроить. Мирные переговоры, чтоб обе стороны поговорили. Чтоб не было жертв, чтоб не было войны. Потому что, кто страдает? - страдает народ и армия. Центральная власть не страдает от этого. Только переговоры.
- Кто прав и кто виноват с точки зрения простого человека?
- Обе стороны виноваты. Знаете, это как в драке. Всегда виноваты обе стороны. Виноваты, что вовремя не сели за стол переговоров. Вот у меня такое мнение.
- Не было у вас желания самому пойти на блокпост в городе?
- На стороне повстанцев? Не знаю, как дела дальше пойдут, а то может и выйду. Туда я слышал, несовершеннолетних не пускают.

- Давайте уточним. Вы говорили, что некоторые на блокпостах стоят за федерализацию, а другие за центральную власть. И те и другие не военные?
- Получается что так. То есть существуют посты повстанцев, а если какие посты захвачены войсками Украины, то на них располагаются участники национальной гвардии.
- А к кому обращены симпатии местных жителей? Кого больше уважают ваши соседи?
- Да, я бы сказал, что больше уважают повстанцев. Это не потому, я думаю, что люди не любят Украину, мы все любим нашу Украину, но слишком много было провокаций, событий. Которые из национальной гвардии обижали местное население. Отнимали коз, других домашних животных. Люди раньше были только за Украину, а вот сейчас быстро меняют вое мнение. И быстро переходят на другую сторону. Я много таких знаю. У меня есть друзья, и знакомые которые из-за провокаций перешли на сторону ДНР. Чтобы в дальнейшем стать территорией РФ.
- Как выдаются зарплаты бюджетникам, пенсии, деньги людям с ограниченными способностями?
- Я знаю, что зарплату платят. У соседа отец работает на государственном предприятии. Он получил зарплату. Но нет денег, чтоб снять в банкомате. Банки не работают вообще.
- Работает ли почтовая связь?
- Почта не работает. Работает одно из четырех отделений «Новой Почты». Коммерческое.
- Предупреждал ли вас кто-то, как вести себя на случай штурма?
- Нет, нас не предупреждали. Нам только с вертолета кидали листовки, которые Славянская власть, сказала, что если вы будете их подымать, будет расстрел на месте.
- Как вы лично относитесь к повстанческой власти города Славянск?
- Я думаю, что наш мэр сотрудник Путина. Его цель, превратить Донецкую область в ДНР, потом уже включить в состав РФ любой ценой.
- Есть ли у вас или ваших знакомых настроение защитить центральную власть?
- Защищать центральную власть нет желания вообще никак. Не хочется мне. А вот за Украину свою, я бы встал на защиту. Если бы я знал, что есть люди, которые хотят защитить Украину. Только не те, кто сегодня в Киеве кируют. Если бы эти честные, за Украину люди набирали бы войско, я бы не упустил шанс вступить.
- А чтобы вы хотели передать властям в Киеве?
- Народ тут страдает из-за ваших ошибок. Нужно действия делать кардинальные. И решительно. Нужно не кидать армию на народ мирный, да пускай они там с повстанцами спорят, это их мнение. Я считаю, с этим мнением не нужно спорить. Это люди, которые прожили уже много лет и сделали для себя уже выводы. Просто нужно вести переговоры, чтоб как меньше жителей города страдало из-за этого всего. Потому что страдает не власть, не родственники их, а народ и армия. Власть должна защищать, а не выполнять распоряжения американцев или миллиардеров. А если власть не защитила, то это либо не власть, либо не наша власть.
- Как изменилась ваша жизнь в ходе последних событий.
- Да изменилась. Узнал много новых слов, такие как "хунта", "кацапы" и т.д. Стал на много взрослее. Потому что события такие происходят. Ко всему, я не знаю, как планировать свою дальнейшую свою жизнь. Потому что я выпускник. Уходит важное для меня время. И я остаюсь на перроне, а мой поезд уходит. Я не знаю, что будет, значит. Будет ли ЗНО? В школу не хожу, что конечно, радует, но это не правильные радости. Мне все равно нужна подготовка к ЗНО, мы к репетиторам не ходим, по тому что транспорт не работает. Сидим дома, как не знаю кто?!
- Как вы относитесь к людям, проживающим на Западе Украины?
- Нормально отношусь. Я не считаю их негативными. У нас все говорят "бандеровцы - это зло". Это люди, приедут резать и тому подобное. Но это все чушь. Нет такого, и не будет такого никогда. Я не верю, что меня кто-то будет резать. Я не хочу. У меня родственники живут на Западной Украине. Там мирные люди живут. Я бы сказал добрее, чем у нас на востоке, в некоторых районах. Я бы не сказал, что они настолько агрессивные к востоку Украины, чтобы прямо так приезжают резать и т.п.
- Чтобы вы хотели видеть в ближайшем будущем?
- Я бы хотел, чтобы мы не переходили в ДНР, чтобы мы остались в составе Украины. Чтобы Украина поменяла власть. Чтобы были выборы. Правдивые, честные выборы, чтобы каждый голос имел свое значение. Хотел бы, чтобы поменяли Славянскую власть полностью. Чтобы набрали новых молодых с новыми возможностями, с новыми амбициями, с новыми желаниями. И только так, а если все останется как прежде, ничего не измениться.

Источник