Три авантюриста, ставшие королями

Джеймс Брук, раджа Саравака

В 1803 году в индийском городе Банделе в семье британского судьи Томаса Брука родился сын Джеймс. До 12 лет он жил с родителями, а потом уехал в Англию, чтобы учиться в привилегированной Норвичской школе.

Непоседливому мальчишке не понравились ни учёба, ни школьная дисциплина — и он вскоре сбежал. Некоторое время скитался по Англии, а затем поступил в Бенгальскую армию Ост-Индской компании, успел повоевать в колониях и получить тяжёлое ранение, но быстро попросился в отставку.

Джеймс Брук

Несколько лет Брук пытался торговать с Китаем, пока не получил отцовское наследство. 30 тысяч фунтов — огромные деньги!

Но у Джеймса уже созрел план, как вместо спокойной жизни рантье сорвать большой куш.

На весь капитал он купил шестипушечную шхуну «Роялист» и укомплектовал экспедицию, которая в 1838 году отправилась на остров Борнео (Малайзия).

Там в это время происходили интересные события. Султан Брунея — Омар Али Сайфуддин II никак не мог справиться с восстанием воинственного племени даяков. Появление европейского офицера с кораблём, пушками и командой произвело на султана и его окружение неизгладимое впечатление. И вот Джеймс Брук снова отправился на войну.

Посланник султана оказался не только храбрым воином, но и отличным дипломатом. За несколько лет он где силой, где переговорами смог усмирить непокорных дикарей, и в 1841 году вернулся к султану с победой. Омар Али Сайфуддин был так благодарен спасителю, что отдал ему в управление целую область Саравак. А на следующий год подарил Джеймсу титул раджи.

Саравакская монета достоинством в один цент с профилем Брука на аверсе

Новоявленный «туземный принц» решил, что пора найти себе более сильного покровителя. В 1846 году, воспользовавшись смутой в Брунее, он привлёк к делу британскую эскадру, высадился прямо в столице и заставил признать независимость Саравака.

Затем победоносный раджа занялся государственными реформами. Создал армию, небольшой флот и стал планомерно расширять границы своих владений, захватывая земли даяков.

Династия «белых раджей» правила в Сараваке до 1946 года.

Мари I, король Седанга

В 1842 году во французском Тулоне в офицерской семье родился Шарль-Мари Давид де Майрена. По примеру своих предков Шарль-Мари поступил на службу в драгунский полк. Однако служить в метрополии было скучно, и в 21 год молодой офицер уехал в Индокитай. Там он участвовал в аннексии Кохинхина и, сколотив некоторое состояние, вернулся на родину.

В 1870 году началась франко-прусская война. Де Майрена немного повоевал, получил орден Почётного легиона, снова вышел в отставку. Запутался в финансовых авантюрах и в 1888 году оказался во Вьетнаме, где неожиданно стал плантатором.

Выращивая рис, Шарль-Мари снова заскучал. Тогда он прибился к экспедиции миссионеров, добрался до племени Седанг в глубине непроходимых горных джунглей на западе Вьетнама и вылечил вождя благодаря предусмотрительно захваченным с собой европейским лекарствам. Войдя в доверие к главе племени, Шарль-Мари женился на его дочери и убедил дикаря, что колонизация земель Седанг неизбежна.

Поэтому единственное, что может спасти племя, — это провозглашение собственного королевства. Во главе с Шарлем-Мари, разумеется.

Запуганный вождь отдал власть в руки авантюриста. Де Майрена принял тронное имя Мари I и отправился в Гонконг. Там он убедил французского посла признать королевство Седанг и его нового правителя, рассказывая завиральные истории о древнем королевстве, затерянном в джунглях. Но тут пришло письмо из Сайгона, губернатор которого хорошо знал Шарля-Мари. Чиновник сообщил послу, что за этой авантюрой нет никакой реальной силы. Самозванца выставили вон.

Король Мари I

Но Мари I не унывал. Он уехал в Париж, где в экзотическом мундире блистал в высшем свете, торговал наградами несуществующего государства и накапливал долги, прикрываясь королевским титулом.

Примелькавшись во Франции, он сбежал в Бельгию, затем отправился в Германию, где пытался передать Седанг под протекторат империи. Кайзер отказал, но несколько богатых немцев, увлечённых идеями колониальных завоеваний, дали авантюристу денег. И тот уплыл за море проводить реформы.

Флаг королевства Седанг

В Сингапуре король вместе со своими придворными был арестован английскими властями, которые приняли его за немецкого агента. Это стало столь тяжёлым ударом для Мари I, что он вскоре скончался.

Евгений Башин-РазумовскийЭксперт по историческим вопросам

С его кончиной, как обычно у авантюристов такого склада, ясности мало. То ли его отравили, то ли застрелили, то ли банально укусила ядовитая змея. В любом случае, смерть на постели, при нотариусе и враче ему не светила.

Анри I, король Гаити

В конце XVIII столетия остров Гаити был одной из самых богатых колоний Франции. Плантации кофе и сахара приносили огромный доход. Предприимчивый человек мог за несколько лет превратиться из бедного фермера в миллионера. Порт Кап-Франсез, через который шла торговля, называли «Парижем на Антилах». В городе строились роскошные здания и бурлила светская жизнь.

В 1767 году то ли на острове Сен-Киттс, то ли на Гренаде у французского колониста Кристофа и его чёрной рабыни родился сын Анри. Это был очень непоседливый малец. Уже в 12 лет он сбежал из родительского дома и оказался в Северной Америке. Там он записался в негритянский отряд добровольцев, сражавшихся за независимость США.

Военная карьера привлекла молодого мулата. Получив от отца вольную, он записался в колониальные части Гаити. А когда во Франции началась революция — присоединился к гаитянским революционерам. Довольно быстро революция рабов превратилась в смуту. После целой череды заговоров и восстаний Гаити распалось на два государства. Северное возглавил Анри Кристоф, в 1811 году провозгласивший себя королём.

Анри Кристоф

Анри I восхищался европейской культурой, но считал, что будущее принадлежит негритянской расе. В своём карликовом королевстве для чёрной аристократии он ввёл европейские титулы, гербы, придворные звания и блестящие мундиры. В королевской резиденции Сан-Суси постоянно устраивались роскошные приёмы и балы.

В Европе над аристократическими потугами вчерашних рабов издевались, присвоив Анри I шутовской титул — «герцог де Мармелад».

Чёрный король оказался сумасбродным тираном. Он установил трудовую повинность для всех подданных, которые были обязаны работать на государственных плантациях во благо своего правителя. Анри I тратил весь государственный бюджет на празднества и строительство дворцов, в том числе грандиозного Сан-Суси, возведённого в подражание Версалю.

Сан-Суси, дворец Анри I

Для панически боявшегося предательства Анри I за несколько лет построили титаническую крепость Ла-Ферьер — самую большую в Западном полушарии. В ней король надеялся отсидеться в случае восстаний или вторжения французов. Но в 1820 году к восставшему народу присоединилась армия, и впавший в отчаяние король в покоях дворца Сан-Суси пустил себе в висок серебряную пулю.

Это всего лишь три истории авантюристов, которые смогли стать королями. Но прошлое знает немало предприимчивых и удачливых людей, получивших королевскую корону. О них мы ещё расскажем.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.