«Я хотел заглянуть за «железный» занавес». Немец о России и русских

"Я хотел заглянуть за «железный» занавес". Немец о России и русских Мнения

Знакомьтесь — немец Кристоф Дайнингер, уже 16 лет живущий в России.

Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали?

Родился в Штутгарте, в Западной Германии. В 12 лет семья переехала, мы жили неподалеку от Франкфурта-на-Майне, там же я поступил в университет имени Гёте, занимался славистикой, изучал языки и культурологию.

Еще в юношеском возрасте я заинтересовался русской классической литературой. Это был важный период в моей жизни — тогда противостояние между двумя блоками — Восточным и Западным — в Европе было очень велико. По всей Германии проходили митинги против размещения крылатых ракет «Першинг-2», которыми американцы собирались защищаться от Советского Союза. Я тоже в них участвовал, это было удивительное время!

123580

Пытаясь разобраться в этом конфликте, найти какое-то равновесие (хотя сейчас это, конечно, звучит наивно) я начал интересоваться русской культурой, историей России. Я хотел заглянуть за «железный» занавес, стал посещать курсы русского языка.

В 1996 году получил диплом, по образованию я славист-литературовед, а вторым предметом была политология. Мог стать преподавателем, но в то время не хотел этого (хотя, по иронии судьбы, всё же стал в итоге).

Меня пригласили работать научным сотрудником в институт славистики в Кёльнском университете, прожил там 3,5 года, преподавал русскую литературу, вел семинары про Толстого, Чехова и Хармса. Потом моё место в институте славистики сократили, но благодаря партнерским отношениям с Литературным институтом им. Горького в Москве меня позвали туда преподавать немецкий язык.

Вот так в 1998 году я и переехал в Россию, где и живу с тех пор. Работал 2 года в Москве, за это время успел познакомиться со своей будущей женой и в 2000 году сыграть свадьбу в России.
[quote align=»left»]

"Жизнь в США не решит всех ваших проблем". Американец о России«Жизнь в США не решит всех ваших проблем». Американец о России

[/quote]
Что стало главной причиной переезда в Красноярск? Трудно ли было решиться?

В 2000 году я заключил договор с научной организацией «Германская служба академических обменов», которая объединяет и координирует международную деятельность всех немецких вузов. Она, помимо всего прочего, занимается преподаванием немецкого языка в российских вузах, а также ведет активную стипендиальную деятельность — отбирает и поддерживает потенциальных кандидатов для участия в различных образовательных программах.

Оказалось, что в Москве все вакансии у этой организации были заняты, и меня отправили в Красноярск. С 2000 по 2005 годы я работал в Сибирском аэрокосмическом университете под эгидой службы академических обменов. В 2004 году я открыл свою фирму Sitex Soft по разработке программного обеспечения по оффшорному принципу — нашими заказчиками, в основном, являются жители Германии и немецкоязычные пользователи.

Я с детства интересовался компьютерами, но сделать такой резкий переход от образовательной деятельности к бизнесу по разработке ПО мне, конечно, помогла ситуация творческого хаоса в России конца 90-х и начала 2000-х годов.

Я всегда старался быть в курсе дел на рынке ПО, немного знал HTML, пытался делать сайты, но программистом не был. Зато, благодаря работе, связанной с координацией стипендиальных программ, через мои руки, так сказать, прошло много талантливых программистов. Пользуясь контактами и налаженными связями, с некоторыми из них нашел общий язык и привлек к работе над проектами, и мы стали разрабатывать в Красноярске сложные системы автоматизации бизнес-процессов.

К сожалению, многие красноярские программисты уезжают отсюда — в Новосибирск, Москву, Питер или сразу за рубеж. За последний десяток лет я познакомился со многими талантливыми ребятами в этой сфере, и заметил такую тенденцию.

Чего боялись больше всего, когда принимали решение о переезде? Оправдались ли опасения?

Погода меня не пугала — я люблю зимний климат, лыжи. Скорее, меня расстраивало отсутствие в Сибири хороших театров, концертов и прочих культурных мероприятий. За 2 года в Москве я привык, что всегда можно найти развлечение на любой вкус, а тут пришлось переехать в провинцию, где всего этого было намного меньше. Опасения, конечно, подтвердились, что тут скрывать — с Москвой трудно тягаться по насыщенности культурной жизни, но с другой стороны, у меня появилась семья, дети, и свободное время уходит уже на другие занятия (смеется).
[quote align=»right»]

"Культурного шока иностранцу не избежать. Сначала в России будет трудно"«Культурного шока иностранцу не избежать. Сначала в России будет трудно»

[/quote]
Три самых больших различия между Красноярском и вашим родным городом?

Главное различие в том, что Франкфурт-на-Майне — это деловой город, банковский центр. Он выглядит очень по-западному, много небоскребов, офисных зданий, хотя он и меньше Красноярска — в нем проживают 670 тыс. человек.

Отличается и архитектура жилых районов — в Красноярске 90% зданий не отличить друг от друга, это многоэтажки и еще раз многоэтажки. В Германии такое не «катит» — люди не хотят жить в такой однообразной жилой атмосфере. Этажность обычно не превышает 4-5 этажей, и даже таких домов не очень много.

Приоритет у «однофамильных» коттеджей и таунхаусов — город заранее готовит инфраструктуру, коммуникации, строит школы и больницы, словом, делает все возможное для появления целых микрорайонов. Налог на недвижимость в Германии выше, чем в России, поэтому тамошние муниципальные власти могут себе позволить развивать индивидуальные жилые районы, вкладываться в них.

123578

Еще одно важное различие — уровень культурной жизни. Театр и музыкальные классические коллективы в Красноярске мне нравятся. Но не хватает независимой культурной сцены, которая не зависит от государственных дотаций — здесь ее, по моему ощущению, практически нет.

В Германии, например, успешно существуют множество независимых маленьких театров, оркестров, групп и джазовых трупп, которые гастролируют по всей стране, и в любом, даже самом провинциальном городе нет проблем с новыми интересными спектаклями или концертами.

Последнее различие — это реки в России и Германии. Самая большая река в моей стране — это Рейн, но по сравнению с Енисеем это мелкий ручеёк (смеется). Так что в этом вам, конечно, повезло! Как и, в целом, с природой! В Германии очень плотная застройка — выехал за город и тут же въехал в другой населенный пункт. Здесь же очень много свободы и пространства. Забираешься на один из Столбов, отворачиваешься от Красноярска и перед тобой море тайги до самого горизонта! Это потрясающе!

Любят ли русские иностранцев? Сталкивались ли с проявлениями межнациональной нетерпимости?

У вас реально живут «по понятиям». Иностранцы о РоссииУ вас реально живут «по понятиям». Иностранцы о России

[/quote]
Я лично с такими вещами не сталкивался никогда. С другой стороны, будь я, например, китайцем или таджиком — наверняка, было бы что рассказать. А у меня европейская внешность, высшее образование, хороший русский язык — меня принимают за «своего».

Доходит до смешного, когда коренной сибиряк мне жалуется на, допустим, захват сибирских земель китайцами, которые здесь такие же иностранцы, как и я!

Трудно ли было найти жилье? Устраивают ли бытовые условия и арендная плата?

Жилье в Красноярске в последние годы было дорогим даже по немецким меркам. Конечно, в последнее время из-за выросшего курса евро всё изменилось, и теперь во Франкфурте-на-Майне недвижимость стоит раза в три дороже, чем здесь.

Самая большая проблема на новом месте? К чему до сих пор не смогли привыкнуть?

Готовность русских импровизировать в любой ситуации.

Законопослушность по-русски — это, по всей видимости, растяжимое понятие, предоставляющее пространство для интерпретации общих правил. Это не свойственно моему народу в целом. Там, где правила игры всё время под вопросом или — как мне кажется — и вовсе неизвестны, нужно быть очень осторожным и осмотрительным, постоянно меняя курс и скорость в ручном режиме. Порой это удаётся и выходит изящно, но у меня возникает вопрос: «А это эффективно?».

PIC-0044

Чтобы понять, о чем я — посмотрите, как ездят водители по дорогам в Красноярске. Этот хаос и постоянные обгоны, подрезания и сумбур на перекрестках. Такого количества ДТП, сколько я здесь видел за год, я не видел за все 32 года жизни в Германии.

Про российскую бюрократию уже давно всем известно, но, с другой стороны, если я, например, захочу Германии построить загородный дом, то меня ждет миллион согласований и разрешений, на получение которых уйдет около полутора лет. Я не шучу! Здесь с этим все намного проще, на удивление. Есть деньги — строй, что угодно!

Покидая родную страну, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

С семьей и друзьями было очень тяжело прощаться. Тяга к родине, конечно, есть до сих пор. Я уже 17 лет в России — и здесь мой дом, это я тоже чувствую.

Иностранцы в Крыму: Западные СМИ представления не имеют, как тут живут людиИностранцы в Крыму: Западные СМИ представления не имеют, как тут живут люди

[/quote]
А вы можете сравнить уровень зарплат в Германии и России?

В Германии высококвалифицированный программист-фрилансер может требовать за участие в проекте от 40 евро (~3,5 тыс. рублей) в час.

Это с одной стороны много, а с другой — не забывайте про налоги и страховки, которую частные предприниматели (и фрилансеры в том числе) оформляют сами. За одну государственную медицинскую страховку работник должен отдать аж 15% своего дохода.

Преподаватель гимназии получает оклад в 4000 евро в месяц до налогов.

В целом, зарплаты в Германии, конечно, выше, чем в России, это ни для кого не секрет. Если здесь средняя зарплата — 20-25 тыс. рублей в месяц, то в Германии средняя (уже после выплаты налогов) — около 2 тыс. евро (~170 тыс. рублей). Но учитывайте, что налоговая нагрузка в Германии значительно выше, аренда, медицина и транспорт дороже, продукты и одежда — сравнимо с российским уровнем.

123581

Сколько вы уже живете в Красноярске? Мечтаете вернуться на родину?

Живу здесь с 2000 года. Раз в год езжу с семьей на родину. Но чтобы вернуться обратно навсегда — такого не представляю даже. Четверо детей живут здесь с рождения, как и куда они поедут?

Но чем дольше я живу за границей, тем отчетливее понимаю, что я потерял, тем больше думаю об этом. Не зря говорят: «Чтобы достигнуть чего-то нового — нужно оставить что-то». Эти потери неизбежны.

Культурный шок иностранцев в России: что их пугает, удивляет и радуетКультурный шок иностранцев в России: что их пугает, удивляет и радует

[/quote]
Какой бы вы дали совет иностранцам, собирающимся сейчас переехать жить в Сибирь?

Первый совет — учите русский язык, если хотите здесь жить. Английский сильно не поможет. Русские — очень общительные люди, и зная язык ты становишься своим.

Второй совет — научись импровизировать! Этот совет особенно будет полезен для немцев (смеется). Они привыкли жить по правилам, а здесь иногда жизнь непредсказуема!

Источник: Newslab

Stockinfocus.ru