Политическое обозрение

Bloomberg: США и Россия сблизили позиции по Сирии

Bloomberg: США и Россия сблизили позиции по Сирии
Bloomberg, ссылаясь на свои дипломатические источники, сообщает, что Россия и США значительно сблизили свои взгляды по политическому урегулированию в Сирии. Сейчас есть только небольшие разногласия, касающиеся состава сирийских оппозиционных сил на переговорах по Сирии в Женеве.

Ожидается, что в швейцарскую столицу прибудут две делегации от сирийской оппозиции. В то же время риск того, что переговоры не состоятся вовсе, минимален. Россия и США идут на компромисс по некоторым участникам переговоров. В частности Москва готова примириться с участием в переговорах «Армии ислама» протеже Саудовской Аравии. Вашингтон в свою очередь одобряет переговоры с дружественной России сирийской оппозиционной партией «Народный фронт за перемены и освобождение» и даже с курдской партией «Демократический союз».

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри несколько раз «сверяли часы» по сирийской проблематике в телефонных разговорах. Особое внимание дипломаты уделили формированию единого состава сирийских оппозиционных сил.

Ранее турецкая сторона заявляла о том, что выйдет из женевского формата переговоров, если на переговорах появятся курды. Получается, США пожертвовала интересами друзей в Анкаре, чтобы окончательно не упустить своего влияния на сирийское урегулирование. Остаётся надеяться, что турецкое руководство будет последовательным в своём упрямстве и покинет переговоры по политическому урегулированию в Сирии, тем самым снизив своё негативное влияние на стабилизацию ситуации в арабской республике.

Сейчас США выглядит своего рода дипломатическим догоняющим, весьма вероятно, что следующим балластом, который придётся скинуть, дабы не отстать, станут как раз радикальные исламисты, поддерживаемые Саудовской Аравией. Когда американское издание заявляет о том, что стороны идут на взаимные уступки сомнений быть не должно, на уступки идёт именно американская сторона. Россия же уверенно держит свою линию.

Все козыри на руках у Москвы. В декабре Керри приезжал в российскую столицу как раз для того, чтобы снизить для США негативные последствия российского сценария развития событий в Сирии, однако, потерпел фиаско.Учитывая успехи российских ВКС и сирийских правительственных сил, от политического урегулирования с привлечением широкой международной делегации можно было бы и отказаться.

Асад теперь может перебить террористов и навести порядок в стране и в одиночку, но это бы противоречило долгосрочной стратегии России, а именно закладке нового крепкого фундамента для всего Ближнего Востока. России хочет убрать саму почву для возникновения новых очагов нестабильности и международный политический процесс по Сирии несомненно этому способствует, тем более что повесткой управляют именно российские дипломаты.
Мы в Мы в Яндекс Дзен