Политическое обозрение

Политическая мультипликация

Политическая мультипликация
Жизнь современного общества - это процесс обновления его информационного состояния. «Всё течёт, все изменяется». Телевидение и интернет, в свою очередь, влияют на политическую организацию общества и изменяют её. Каждый день мы имеем дело с информацией: читаем газеты, слушаем радио, общаемся с людьми, в конце концов, сидим в интернете или смотрим телепередачи. Несмотря на широкое распространение интернета в настоящее время, телевидение всё ещё актуально в нашей жизни. Я считаю, что аудитория у экранов телевизоров гораздо больше, чем за мониторами компьютеров. Скорее даже так, телевидение – прерогатива старшего поколения, интернет же является «полем боя» молодежи. Сейчас, действительно, школьники и студенты уделяют мало внимания телевизору, но это не значит, что в интернете они не смотрят те же мультфильмы, что показывают по телевизору. Здесь мультипликации надо отдать должное. Молодое поколение практически не придает значения телевизионным программам, но мультфильмы – это всегда «святое».

Мне бы хотелось рассмотреть это на примере широко известного мультсериала «Симпсоны», который имеет почти 30-летнюю историю. В 1988 году журнал «Time» назвал «Симпсонов» лучшим телевизионным сериалом XX века. Он овладел вниманием доброй половины мира и будет воспроизводить себя, пока это внимание не ослабеет. Сериал прекрасно имитирует бегущую строку новостей, заставляя зрителей следить за тем, что произошло и происходит в давно знакомом семействе. В России сериал «Симпсоны», знаком если не всем, то, по крайней мере, очень и очень многим. Некоторые наивно полагают, что это — бездарно нарисованный мультфильм с уродливыми персонажами, который не несет в себе ничего ценного и является просто бездумным развлечением. На самом деле, простодушная семейка - творение, которое изучают в университетах. «Симпсонов» можно считать образцом самого утонченного юмора и сатиры, когда-либо появлявшихся на телевидении. Сериал затрагивал множество серьезных проблем: окружающая среду, семейные ценности, иммиграция, права сексуальных меньшинств, межнациональные отношения, женщины в армии и так далее. Как только зритель начинает задумываться над увиденным, к нему приходит понимание, что действительно происходит в мире.

В Спрингфилде существует самобытная политическая жизнь. Жители города ходят на митинги, пытаются оказать воздействия на решения по важным вопросам местного значения, например, легализация азартных игр или начало строительства монорельсовой дороги. Мэр Куимби (с акцентом Джона Кеннеди) выступает в качестве демагога, который покупает голоса напрямую у обитателей Спрингфилда.

В «Симпсонах» также затрагиваются злободневные вопросы, в одной из серий Лиза, возмущенная культурной ограниченностью своего города, жалуется на наличие большого количества мест развлекательного характера в Спрингфилде, где в то же время «нет ни одного альтернативного театра». А вдохновленный её речью доктор Хибберт , в свою очередь сетует: «Почему мы живем в городе, где самые умные не имеют власти, а самые глупые руководят всем?». Но их попытка превратить город в утопию не удается, так как интересы отдельных людей оказываются важнее, чем интересы общества, провоцируя этим мелкие споры и насилие. В конце концов, Гомер возглавляет «контрреволюцию дураков» и провозглашает лозунг, объединивший всех: «Пойдем, дурачье, возьмем опять город в свои руки». Что ж, фраза: «Самый умный из нас оказался самым инфантильным» как нельзя лучше характеризует существующую реальность.

Джордж Буш-старший, выступая в качестве президента в своей речи заявил: «Мы будем продолжать наши старания по укреплению семьи, чтобы сделать американские семьи намного больше похожими на Уолтонов , и намного меньше похожими на Cимпсонов». На что авторы мультсериала иронически ответили устами Барта в коротком ролике, который был показан три дня спустя: «Эй, мы точно такие же, как Уолтоны. Мы тоже молимся о конце Депрессии». Мэтт Гроунинг, создатель сериала, не скрывает, что элемент провокации заложен в «Симпсонов» совершенно осознанно: «В Америке есть люди, которых обижает все вокруг. Мы раздражаем зрителей, это часть нашего обращения. Это должно развлекать людей, но и злить определённую аудиторию».

Но почему «Симпсоны» столь популярны? Дело в максимально благоприятных условиях произрастания низовых жанров, для которых стихия шоу оказалась идеальной питательной средой. Именно факторы выживаемости (жизнеспособности) обеспечили нужную долю иронии, благодаря которым «Симпсоны» прекрасно справились с имитацией бегущей строки новостей и смогли распространить свое скромное обаяние далеко за пределы США. Также помимо телеэкрана мультсериал обрел мощное сетевое представительство, задействованы и другие расширения, вроде индустрии игрушек и принтов на футболках.

В заключение хочу сказать, что подпитывать мультфильмы политикой, довольная интересная идея. Но у медали, как известно, две стороны: первая - мультфильмы смотрят дети, которые мало что в политике понимают, вторая - говорить правду о политике, можно сейчас только посредством мультфильмов. На мой взгляд, СМИ кишат диаметрально противоположными фактами касательно одних и тех же событий, а о других вообще зачастую замалчивают. В мультфильмах же, используя иронический фундамент, гораздо проще продвигать реальную информацию. Получается, что просматривая политизированные мультфильмы, у детей неосознанно формируются определенные жизненные позиции, и это хорошо, если авторы отражают действительные реалии.
Мы в Мы в Яндекс Дзен