Политическое обозрение

Россия и Украина близки на 6%

Россия и Украина близки на 6%
За последние полгода объём зарубежных инвестиций в украинскую экономику сократились на 4.2%. Если же отмотать плёнку ещё немного назад и сравнить сегодняшние показатели с домайданным июнем 2013 года, то падение составит 22%. И это естественно - украинский кризис развивается.

Правительство Арсения Яценюка на голубом глазу заявляет, что иностранные инвестиции в экономику Украины растут. И это тоже совершенно нормально - такова политика Украины.

Странно другое. Кто-то всё-таки вкладывается в Украину. Кто эти герои? Кто по-прежнему верит в эту страну?

Первое место среди украинских стран-инвесторов занимает Кипр. Оттуда на Украину поступает 29% инвестиций. Что такое Кипр? Страна ЕС. Излюбленная украинскими олигархами оффшорная зона, из которой отмытые денежки сегодня возвращаются на Укрородину, чтобы затем, набрав жирку, вновь вернуться под ласковое кипрское солнышко.

Далее по списку идут Германия и Нидерланды. Немецкие деньги (13%) – инвестиции одного украинского олигарха российского происхождения. Голландские инвестиции (12%) – тот же вариант, что и с Кипром.

Четвертое место принадлежит России (6%). Это прямые инвестиции не через оффшорные зоны. После России по маленькому зернышку в клювике в экономику Украины вносят Австрия, Великобритания, Виргинские острова, Франция, Швейцария и Италия. А где же США? Ау!!! Штаты не вошли даже в десятку основных инвесторов Украины.

Как говорят в Одессе, картина маслом. Даже по опущенному ниже плинтуса курсу гривны, в Украину по-прежнему вкладываются в основном сами украинцы и Россия. Западное влияние этот глубинный пласт никак не затронуло.
Мы в Мы в Яндекс Дзен