Политическое обозрение

Трибунал над США «имени 6 августа» жизненно необходим

Трибунал над США «имени 6 августа» жизненно необходим
Череда «юбилеев» с отметкой «70» продолжается. Сегодня – черед Японии. Стоит ли говорить, что нынешний день никоим образом не входит в перечень «славных» дат былой великой империи? Сегодня, 6 августа, день скорби и печали всей нации. День кошмара всего человечества.

Сегодня 70 лет со дня первого случая (из двух состоявшихся) боевого применения ядерного оружия в истории. Хотелось бы понять, почему этот омерзительный в своей адской безнаказанности кровавый плевок в историю когда-то гордого японского народа до сих пор не стал отправной точкой для восстановления настоящего суверенитета Страны восходящего солнца. И почему, в свою очередь, страна, совершившая такое несомненно ужасное преступление против человечности, до сих пор не осуждена и даже не считает своим долгом повиниться перед всеми и каждым на этой планете?

Вопросы, и, правда, выглядят как риторические.

Начнём с того, с чего всё началось. С того мгновения, когда командир «Летающей крепости» под весьма странным названием «Энола Гей» («Enola Gay») полковник Пол Тиббетс нажимал на кнопку сброса бомбы. Ни он, ни все остальные члены экипажа не могли представить, какой чудовищной силы оружие появилось в распоряжении у человека. И учёные и инженеры, которые эту бомбу создали, лишь примерно представляли себе, какую степень разрушения вызовет этот ядерный взрыв, и к какому огромному количеству жертв он приведёт. Даже генералы, планировавшие эту операцию и политики, приказавшие её осуществить, не могли знать совершенно определённо, что отправляли экипаж «Enola Gay» на военное преступление.

Но ведь незнание не освобождает от ответственности, не правда ли?

А когда на примере Хиросимы стало очевидно, какова мощь ядерного оружия, а по прошествии трёх дней и взрыв в Нагасаки подтвердил буквально адскую сущность нового массового средства уничтожения, стало ясно, что были осуществлены явно преступные деяния. Вслед за этим пониманием пришло ощущение абсолютной безнаказанности. «У нас в руках ужасная атомная дубина, и больше ни у кого такой нету!» - заявили на весь мир американцы, а Хиросима и Нагасаки громогласным эхом подтверждали эту их самонадеянность.

Но, когда наличие самого мощного оружия могло принизить чудовищность злодеяния, им свершённого?

И ведь, вот что поражает. Спустя 70 лет после атомных бомбардировок, когда подобным оружием стали обладать не только Штаты, но и ещё семь государств, у значительной части американцев – из тех, кто в курсе, что на этой планете, помимо Америки, есть ещё кое-что – нет понимания, что семь десятилетий назад их страной было совершено страшное преступление. Что полковник Тиббетс, одним мановением пальца уничтоживший несколько сотен тысяч (!) людей, до самой смерти ни капли не пожалел о содеянном…

Но разве уверенность граждан в собственной невиновности исключает тот факт, что они живут в преступной стране?

Вероятно, пока человечество не отважится предельно откровенно заставить ответить на эти вопросы Соединённые Штаты, в мире будет существовать государство, которое будет грезить мировой гегемонией и в любой момент может заявить своё право на какое угодно зверство против человечества.

О необходимости именно такого трибунала каждый год 6 августа напоминает траурный звон колокола в Хиросиме.

Дождёмся ли?..
Мы в Мы в Яндекс Дзен
В США начинается необратимый дезинтеграционный процесс [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В США начинается необратимый дезинтеграционный процесс

Американский институт общественного мнения предоставил данные рейтинга одобрения деятельности лидера США Джо Байдена на посту президента. Это самый низкий...
[author-avatar][/author-avatar] jpgazeta.ru
  • 4 244
Три ошибки США, которые позволяют Путину постоянно побеждать [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Три ошибки США, которые позволяют Путину постоянно побеждать

Президент России использует три ошибки Соединенных Штатов, которые они совершают снова и снова. Об этом говорится в публикации американского издания Center for...
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
Ковитиди объяснила, как жалоба РФ против Украины скажется на статусе ЕСПЧ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Ковитиди объяснила, как жалоба РФ против Украины скажется на статусе ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу России на действия Украины, последовавшие за "за насильственной сменой власти в 2014 году". Первое...
[author-avatar][/author-avatar] politexpert.net
  • 2 486
Коц рассказал о реакции украинских политиков на жалобу России в ЕСПЧ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Коц рассказал о реакции украинских политиков на жалобу России в ЕСПЧ

В офисе президента Украины Владимира Зеленского очень занервничали, когда Генпрокуратура России подала жалобу в Европейский суд по правам человека....
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
  • 2 458