Политическое обозрение

Украина и Польша: Дружба дружбой, а варенье врозь

Украина и Польша: Дружба дружбой, а варенье врозь
Если хочешь есть варенье, ешь один и в темноте! Поляки явно планируют есть своё варенье в гордом одиночестве и поэтому методично отказывает в статусе беженцев практически всем обращающимся к ним украинцам. С момента начала Майдана, из почти 4 000 тысяч попытавших счастья украинских граждан, статус беженца получили только шестеро.

Но украинцы народ настойчивый. Статистика отказов не уменьшает количество желающих присоединиться к соседям и полопать всем вместе варенье из сладких польских яблочек. В 2013 году к полякам просились 46 граждан Украины, в 2014 численность потенциальных беженцев составила уже 2318 человек, за первое полугодие 2015 года за статусом беженцев к польским властям обратилось уже 1506 украинцев.

Интересно, какие цифры показала бы статистика, если поляки открыли шлюзы и начали в массовом порядке принимать горячо, но издалека любимых соседей? Рассуждения на эту тему замглавы МИДа Польши пана Тшасковского умиляют.

Пан говорит, что знает о том, что по Украине уже бродит почти миллион граждан перемещённых внутри страны. Все эти люди с уже упакованными чемоданами сильно тревожат польского политика. Он боится, что в случае, если Польша ослабит оборону, все эти такие хорошие и милые, но не очень нужные люди, тут же со всеми своими пожитками, припрутся на польскую границу.

Тшасковский прямо заявляет, что весь этот гемор в виде миллионной армии полуголодных людей им, полякам, совершенно не нужен. «Мы хотим, чтобы украинцы нашли нужные условия для жизни у себя, в демократической свободной Украине», - так объясняет Тшасковский наглухо закрытые перед беженцами двери. Думаете, это лицемерие? Вовсе нет. Это политика ЕС такая. Дружба дружбой, а варенье врозь.
Мы в Мы в Яндекс Дзен