Политическое обозрение

ЕС – газовая тема

ЕС – газовая тема
Одна из самых больших экономических интриг десятилетия – транзит газа через Украину. Российские уполномоченные лица объявляли, что не намерены после 2019 года пользоваться услугами Украины, как транзитера нашего газа. Об этом неоднократно заявлял глава « Газпрома» Алексей Миллер, а ранее министр энергетики РФ Александр Новак.
Теперь этим озадачился гражданин Словакии и по совместительству вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. В среду господин Шефович заявил журналистам: "Если посмотреть на строительство и предложения (по строительству — ред.) газопроводов, одна из целей — сделать украинскую транзитную систему менее актуальной или прекратить поставки через Украину полностью. Это отрицательные последствия для энергетической безопасности в Европе, потому что украинский транзит очень важен, он крупнейший, это 140 миллиардов кубометров в год".
Не заметно, чтобы Россия скрывала подобные намерения и ее можно понять. Не выгодно и не практично иметь дело с государством недружественным, не способным на вежливость и абсолютно недопустимо связываться с вором.
За время транзита газа через соседнюю страну, Газпром постоянно сталкивался с отсутствием оплаты, а то и с прямым воровством товара. Газ – товар, а не общественное достояние, это никак не могут уяснить жители Украины и не хотят замечать чиновники ЕС. Европейцев можно понять: их все устраивает, но с чего вдруг так заволновался еврочиновник? Разве Европе есть различие, из какой трубы ей будет поступать газ?
Возможно, что ответ лежит в старой истине: своя рубаха ближе к телу. Не стоит забывать, что г. Марош – словак. Если внимательно посмотреть на карту, то мы увидим, что при прекращении украинского транзита все бывшие страны Варшавского содружества остаются не у дел. Из получателей газа от прямого поставщика и транзитеров, они превращаются просто в конечного потребителя.
Не будем лукавить: вступление этих стран в ЕС превратило их из авангарда социалистического лагеря в глухие и очень бедные провинции Европы. Оставшийся в наследие от СССР газопровод для многих стал изрядным доходом в бюджет, а главное гарантом энергетической безопасности их государств.
Проклиная на все лады своих бывших союзников, никто не забывал откусывать добрые части от «русского сала», а тут такая новость: кормить клятые москали больше не хотят. Восточная Европа всколыхнулась, требуя поставить этих третьесортных русских на место. Похоже, что Шефчович взялся за это хлопотное дело. Начал он не плохо: Миллер в конце июня был вынужден пойти на уступки, он заявил, что у его компании есть поручение провести переговоры с украинскими партнерами. Но его утверждение, что договор может быть заключен только на выгодных условиях для России, дает возможность предполагать, что ЕС и ее украинский клеврет еще очень далеки от победы.
Не стоит забывать, что продавец вправе искать в продажах выгоду, а не безопасность Европы или ее благополучие.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Никому не нужна: от Украины отворачиваются «партнёры» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Никому не нужна: от Украины отворачиваются «партнёры»

Крайне тревожные для Украины заявления накануне сделали сразу несколько ее «партнеров». Подобная риторика в очередной раз символизирует готовность пожертвовать...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net