Политическое обозрение

Шах и мат саудитам?

Шах и мат саудитам?
Внутрийеменский вооружённый конфликт, в ходе которого к власти в этой стране пришли мусульмане-шииты, может не столько сильно ударить по геополитическим амбициям Эр-Рияда, сколько отразиться на мирном существовании самих саудовцев.

По природе конфронтация между хоуситами и правительством Хади выходит далеко за пределы Йемена. Начать хотя бы с того, что она имеет явно выраженный этноконфессиональный окрас. Но не стоит сводить всё к банальному шиитско-суннитскому выяснению отношений, которым изобилует Ближний Восток. Здесь как всегда переплетаются интересы региональных центров влияния – Ирана и Саудовской Аравии. В экспертной среде бытует мнение, что именно они и создают напряжённость в регионе. Свержение Саддама Хусейна, суннита по вероисповеданию, было на руку Тегерану. Иран поддерживал шиитов в Бахрейне. Саудовская Аравия, напротив, оказывала помощь тамошней верхушке, пыталась отстранить от власти Башара Асада в Сирии. Поговаривают, что и за аль-Багдади прослеживается след саудитов. Текущие события в Йемене, таким образом, являются логическим продолжением столкновения интересов Эр-Рияда и Тегерана. По крайней мере, с лёгкой руки Саудовской Аравии, Израиля и Великобритании он был возведён в такой статус. Однако каков бы ни был его уровень, переворот в Йемене, прежде всего, чрезвычайно опасен для саудовцев. Тому есть понятное объяснение.

Некогда, в 1934 году, в ходе локального спора тогдашних руководителей Йемена и Саудовской Аравии – эмира Яхьи и короля Абдул-Азиза – саудиты, не без помощи своих английских патронов, отцапали провинцию Наджран вместе с проживавшим там шиитским населением. Теперь это что-то около 2 млн. человек. В складывающейся неблагоприятной обстановке в соседнем государстве, юг Саудовской Аравии превращается в «ахиллесову пяту», куда непременно ударит Иран при любом удобном случае. Возможно, именно этим и объясняется столь оперативная реакция саудитов. Тут было уже не до геополитических амбиций. Вопрос стоял (и сейчас стоит) о безопасности саудовского королевства. Превентивные меры впечатляли. По крайней мере, названия операций – «Буря решимости», «Возрождение надежды» - должны были оказать некое психологическое воздействие. Да только ракетные удары по Сане не возымели должного успеха. Хоуситы, сейчас это понятно, фактически взяли под свой контроль Йемен, а вместе с ним настал худший кошмар саудитов – в их стране проснулось шиитское меньшинство. Тот факт, что военно-политическое движение «Ахрар-эн Наджран», близкое по духу хоуситам, захватило аэропорт в Наджране, говорит, что Тегеран, если его роль до конца прослеживается в йеменском конфликте, нанёс убедительный шах, а может быть и мат своему противнику.
Мы в Мы в Яндекс Дзен