Политическое обозрение

Страны Запада не честно играют

Страны Запада не честно играют
Агентство Fitch подняло рейтинг России. В своем пресс-релизе организация сообщила: "Россия восстановила конкурентоспособность, однако среднесрочные перспективы роста экономики является слабейшими среди крупнейших развивающихся рынков".
Это означает, что мы пережили острую фазу невзгод, но вкладывать в нас деньги не стоит, так как много рисков. Какие риски в стране со стабильной властью, огромными ресурсами, отличной рабочей силой и дешевым рублем? Остается загадкой.
Сама ситуация повышения нашего рейтинга не связана с нашими достижениями, а скорее, с заглаживанием собственных агентских промахов.
Рейтинговые агентства, в том числе и Fitch, предрекали нам развал экономики, полный дефолт. А так, как этого не произошло, необходимо выбеливать свою репутацию.
Вот и потянулись поднимать нам рейтинг. Однако нас упорно пытаются оценить даже хуже Украины, не смотря на объективную реальность!
Смысл сравнивать нас с воюющей страной, погрязшей в долгах и бесконечных политических дрязгах? Он есть: попытка перенаправить инвестиционные потоки или хотя бы пресечь их поступление в Россию.
Что же это за агентства такие, что от их решения так много зависит? Это те структуры и организации, которые высказывают мнения об экономическом рейтинге страны.
Экономический рейтинг — мнение специалиста об уровне кредитного риска (говоря проще — способности платить по долгам) для субъекта экономической деятельности —страны или отдельно взятого предприятия. Такое мнение виляет на инвестиционную привлекательность того или другого объекта хозяйствования, а следовательно, на поток средств, которые направят в его развитие инвесторы.
Так что иметь высокий рейтинг очень важно. Но вопрос - насколько это объективно?
Многие говорят, что мнение агентств независимое! Может быть, но единственное доказательство их независимости их разграничение с бизнесом. Сами организации в сделках не участвуют. Тогда возникает следующий вопрос: средства существования.
Ответ удивил и вызвал большое сомнение в определение «независимое агентство»: оплачивает составление прогноза либо субъект, в пользу которого такой рейтинг составляется, либо подписчики. Подписчиками может быть кто угодно, с какой угодно целью! Если учесть, что основная часть таких контор связаны с США и оплачиваются с Уолл-Стрит, то вопросы будоражат мозг.
Но возможно, практика оправдала прогнозы таких объединений. Увы, нет, например, в период кризиса 2008 год рейтинг американского банка Lehman Brothers занимал высочайшие позиции. Люди несли туда деньги, а инвесторы вкладывали средства. Потом банк заявил о банкротстве, пострадало много вкладчиков, инвесторов, компаний, разразился скандал.
Тогда в чем смысл этих паразитов? Да, в манипуляциях и оказании давления на экономику геополитических противников. Рейтинги — это составная часть глобальной паразитической системы перераспределения благ.
Не секрет, что реальная экономика кормит хорошую жизнь на бесконечные кредиты многих так называемых развитых стран. Любая страна, которая попытается отделить от себя паразита, будет задушена этими системами, которые постараются не дать ей расти.
Пути два:
-полностью отказываться от национального суверенитета и вливаться в глобальную экономику в качестве кормилицы;
- создавать альтернативную систему, которая экономике мыльных пузырей противопоставит экономику реальных ценностей.
Россия в силу многих причин ступила на второй путь. Так что пощады ждать ей не следует. Как-никак глобализм борется за свою икру к бутерброду!
Мы в Мы в Яндекс Дзен