Политическое обозрение

США напоминают Египту о своей дружбе

США напоминают Египту о своей дружбе
В Каир выезжает Джон Керри, государственный секретарь Соединенных Штатов Америки для проведения встречи с руководством страны и обсуждения хода стратегического диалога между двумя странами. Визит назначен на 28-29 июня. Встреча Керри с Самехом Шукри, министром иностранных дел Египта пройдет в Каире.

О том, что Керри запросил встречи с руководителями Египта в ходе телефонного разговора сообщил Бадр Абдель Атти, спикер МИД АРЕ. Предварительно согласован вынос на обсуждение вопросов противостояния «глобальному терроризму», участие Египта в палестино-израильских переговорах, обсуждение вопросов безопасности (точнее ее отсутствия) в Ливии и Сирийский кризис.

Джон Керри, государственный секретарь США.Телефонный звонок поступил через сутки после сообщения о планах вступления Египта в ЕврАзЭС. Вероятно военные учения совместно с российским флотом также оказали определенное давление на Джона Керри. Тема чрезмерно тесного сотрудничества Египта и России вероятно также будет вынесена на обсуждение за пределами протокола. Телефонный звонок Керри совпал с заявлением посольства США о поставках новых ракетных катеров Египту.

В последнее время Египет демонстрировал крутой нрав по отношению к Вашингтону, протестуя на официальном уровне против встречи американцев с поборниками свергнутого президента Мурси, против вмешательства во внутренние дела страны за счет «рейтингов прав человека». Не останется без внимания и упорство Египта в нежелании покупать дорогую американскую пшеницу.

Отметим, что Египет является получателем американской военной помощи. Она составляет порядка 1,5 миллиарда долларов в год. Больше получает только Израиль. Но в 2013 году помощь была приостановлена, поводом для чего послужил разгон демонстрации исламистов. Отношения резко ухудшились. В 2014 году однако Пентагон передумал наказывать Египет за недемократичность и в ноябре 2014 года поставил десять боевых вертолетов «Апач». Несмотря на это отношения населения Египта к стратегическому союзнику остается в целом отрицательным.
Мы в Мы в Яндекс Дзен