Политическое обозрение

Россия сегодня делится мирным атомом

Россия сегодня делится мирным атомом
Ядерная энергетика, будущее мира, тут никуда не денешься. Но как много люди представляют о процессе получения атомной энергии? Технологии России дают возможность обсудить эту тему.

В основе любого реактора лежит деление тяжелых ядер урана под действием нейтронов. Есть два вида реакторов: тепловые и так называемые бридеры (реакторы на быстрых нейтронах - РНБ).

В тепловых реакторах уран-235 делится, образуя осколки деления и новые нейтроны с высокой энергией (быстрые нейтроны). В этом процессе важно замедление скорости нейтронов , что и делают при помощи воды, графитовых стержней и т.д., одновременно охлаждая реактор. Для этого процесса годится уран невысокого обогащения, а такой способ получения энергии наиболее распространен

А вот высокообогащенный уран разумнее использовать для бридеров. В этой технологии не нужны замедлители, при этом у нее высокое КПД. Единственная проблема в охлаждении. Вода, которая является замедлителем, не годится для охлаждения РНБ. Тут в ход пойдет ртуть, жидкий натрий или сплавы металлов.

На первый взгляд такие охладители сильно удорожают эксплуатацию, однако побочным продуктом такого процесса является оружейный плутоний. Поэтому интерес у ядерных держав к этой технологии не угасает. Но дороговато.

У России появился шанс стать обладателями лучших технологий реакторов на быстрых нейтронах, которые к тому же снизят количество радиоактивных отходов. Об этом на форуме «Атомэкспо-2015» заявил гендиректор Росатома Сергей Кириенко. Срок полного завершения новой разработки 2025 год.

Это будут коммерческие, а не военные технологии, поэтому Россия приглашает заинтересованных лиц к партнерству.

Эта технология по утверждению специалистов сделает ЯЭ безопаснее, эффективнее, надежнее и экономичнее.

Россия была, и остается лидером в ЯЭ. Сейчас она ведет крупный проект в Финляндии, Бразилии и Индии. Росатом никому не намерен уступать свое лидерство.
Мы в Мы в Яндекс Дзен