Политическое обозрение

Президентские выборы Армении 2013 года

Президентские выборы Армении 2013 года
Президентские выборы в Армении 2013 года проходили 18 февраля. Президент Серж Саргсян был переизбран на новый срок, получив абсолютное большинство голосов в первом туре (58,6 %). Его ближайший соперник лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян оказался на втором месте с 36,8 % голосов.

Рассматривая электоральную карту, стоит отметить, что карта совершенно не показательная (за исключением Гюмри и пригородов), потому что на этих выборах основное разделение было не по географическому принципу, а по линии город-село. Очень хорошо это видно вот по этим цифрам. Ованнисян, оказывается, если считать по участкам, а не по голосам, выиграл в городах в целом даже при том, что немного проиграл в Ереване.

Ованнисян представлял либеральную прозападную оппозицию, и собрал почти весь оппозиционный электорат, что видно и по географии результатов: Ованнисян победил в крупных городах Гюмри и Ванадзоре и с достаточно немного отстал в Ереване. Зато у Саргсяна традиционно высокая поддержка на селе. Стоит отметить, что в Гюмри у Ованнисяна почти 70% голосов, а вообще он сильно выступил в Ширакской области. Эти районы и на парламентских выборах были оппозиционными, но сейчас стали еще больше. Кроме того в провинциальных городах, Ованнисян также выиграл в трех районах Еревана: Аван (самый благоустроенный район города), Арабкир (любимое место интеллигенции ) и Ачапняк. Что касается крупных городов, то одна из причин почему Гюмри оппозиционен - это антагонизм к центру, то есть к Еревану. В данном случае можно проводить определенные параллели с Россией и Москвой и Питером. Другая причина, почему Гюмри оппозиционен в том, что после землетрясения и блокады, Гюмри так и остался в 90-ых годах с высоким уровнем безработицы, бедности и массовой эмиграцией. В значительной степени это относится и к Ванадзору, правда там урбанистическая среда сложилась лишь к концу советской власти, но массовая безработица и эмиграция роднит его с Гюмри.

Картина в сельской местности обстоит наоборот. Там у Саргсяна традиционно высокая поддержка. Также Саргсян принял поддержку от Еревана Эребуни и Нубараше на районах, где находятся воинские части.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что Раффи Ованнисян мог выиграть только с перевесом, то есть, имея в запасе процентов 10-15 (как у Иванишвили в Грузии). Раффи по-любому набрал заметно меньше Саргсяна, так что власть не пошатнулась. Если бы село было настроено против Саргсяна, либо Ереван и Араратская область были более мотивированы к участию на выборах, режим бы ничего не смог сделать.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил через несколько часов после речи Джо Байдена в ООН, в которой он поднял вопросы сотрудничества и многосторонней дипломатии...
  • 20 379
Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий прокомментировал заявления советника главы офиса президента Алексея Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР,...