Политическое обозрение

Референдум по статусу русского языка в Латвии в 2012 году

Референдум по статусу русского языка в Латвии в 2012 году
В данной статье автором будет предпринята попытка раскрыть и объяснить причинно-следственную связь, которую мы можем наблюдать по итогам референдума, проведенного в Латвии 18 февраля 2012 года.

Поводом к началу сбора подписей для организации референдума по приданию русскому языку статуса государственного в Латвии, стал сбор подписей национальным объединением «Все для Латвии!» для другого референдума. А именно – для перевода всех школ национальных меньшинств на латышский язык, на котором бы и обучались ученики этих школ. В ответ на это молодежное движение «Единая Латвия» выдвинула идею придания русскому языку статуса государственного.

На сегодняшний день в Латвии проживает около 700 тысяч русских, это примерно 27,8% от всего населения страны. И референдум, по большей части, был поводом показать правительству как много в Латвии русских и как много людей, говорящих на русском языке. По данным переписи населения 2000 года 80% населения страны владеет русским языком, для сравнения, латышским языком владеет 79%.

И так, как же распределились голоса по итогам референдума? Результаты не утешительные для русскоязычного населения. За придание русскому языку государственного статуса проголосовало 24,88% населения, имеющего голос, соответственно против, проголосовало 74,80%.

Обратимся к истории. В годы советской оккупации на территорию Латвии прибыло около полутора миллиона эмигрантов, половина из которых остались в стране навсегда. Доля русского населения неизменно возрастала, а латыши не смогли даже восстановить свою численность, какой она была в предвоенные годы. Это породило увеличение популярности националистических движений в Латвии, таких как праворадикальная партия «Отечеству и свободе», клуб латышских националистов. Это не могло не отразиться на голосовании.

Следует отметить те регионы, которые в большинстве своем проголосовали за придание русскому языку статуса государственного. А именно: Крславский край (61,39%), Даугавпилсский край (65,79%) и Зилупский край (90,25%). Это легко объяснить тем, что данные края находятся на границе с Российской Федерацией. Следовательно, имеет место быть глубокая взаимная интеграция, что не могло не отразиться на итогах голосования.

Подвести итог хотелось бы цитатой из интервью Лаврова российской газете «Взгляд»: «через референдум ли, либо просто через понимание необходимости сделать это, русский язык будет сохранен и будет уважаться не только как культурная и историческая ценность, но и как средство расширять возможности граждан для трудоустройства».
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил через несколько часов после речи Джо Байдена в ООН, в которой он поднял вопросы сотрудничества и многосторонней дипломатии...
  • 21 295
Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий прокомментировал заявления советника главы офиса президента Алексея Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР,...