Политическое обозрение

Россия и Запад - конфликт мировоззрений

Россия и Запад  - конфликт мировоззрений
«Операция НАТО в Косово была незаконной» – это утверждение России знает весь мир, а вот сегодня я наткнулась на аргументы американской стороны, которые пытаются легетимизировать косовский скандал. Что ж НАТО хорошо оправдывается, пытаясь выдать себя за заступника мирового сообщества, прикрываясь ООН. Но оправдания вызывают больше вопросов, чем дают ответов.

Попробуем понять, как удалось обнаглевшему альянсу возомнить себя карающей дланью народов?

В уставе НАТО декларирует следующее: «Главная цель НАТО - гарантировать свободу и безопасность всех своих членов в Европе и Северной Америке в соответствии с принципами Устава ООН».

Возражение первое: Югославия не являлась членом НАТО, военное вторжение на ее территорию являлось прямой агрессией против суверенного государства. Более того, прямым нарушением пункта международной декларации (текст по ссылке http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/intlaw_principles.shtml) от 24 октября 1970 года, который звучит так:
« напоминая об обязанности государств воздерживаться в своих международных отношениях от военной, политической, экономической или какой-либо другой формы давления, направленного против политической независимости или территориальной целостности любого государства»

Возражение второе: Операция, разработанная НАТО под названием «Эллайд форс» началось, несмотря на отсутствие санкции Совета Безопасности.
Тогда возникает законный вопрос: « С каких пор НАТО решает вопросы безопасности во всем мире?», разве это ООН?

Все понимают, что данная операция возможно, и соответствовала уставу и целям НАТО, но унижала и оскорбляла другие страны, низводя их до роли молчаливых наблюдателей, пока альянс отстаивал на территории чужого государства свои ценности, забыв спросить хозяев, а ценность ли это для них.

НАТО в югославском конфликте проявила себя, как организация, агрессивная, готовая из политико-экономических соображений применять силу, что противоречит уставу и целям ООН.

Любая попытка поставить ценности одного объединения над международными законами обязательно приведет к кровопролитиям. Но, похоже, НАТО и не намерено понимать, что его устав и видение мира, закон только для членов альянса. Наблюдается тенденция поставить ценности группы государств над законами международного сообщества. Сигнал опасный.

Не секрет, что как только исчезла сдерживающая сила в виде СЭВ, мир захлебнулся в войнах и конфликтах. Альянс участник и инициатор большинства из них, отстаивая ценности своего мира на территориях суверенных государств, он путем военного вмешательства лишает страны политической и территориальной независимости, принуждая к принятию ценностей своей группы, как законов нового государства.

В таком сложном мире, нельзя руководствоваться мнением и моралью группы стран, это губительно для человечества. Оправдания НАТО сводятся к отстаиванию своих ценностей, но нарушают свободы других мировых сообществ, которым либеральная модель не кажется привлекательной или возможной. Они нарушают главный демократический принцип свободу мыслей и выбора жизни.

Далее не будем углубляться, но арест по законам альянса и западного мира Слободана Милошевича, еще одна пощечина мировому сообществу. Кто им сказал, что их взгляды на мир, обязательны для всех? Мир имеет право жить, согласно своим представлениям, не учитывая ценности демократии. Если в ближайшее время это не захотят принять члены альянса, то ИГ покажется раем, а человечество ждет печальная участь.

ООН давно пора принять резолюцию о главенстве международного права над ценностями любого сообщества.

История с Югославией положила конец Венским договоренностям, по которым Европа жила 200 лет, поставила под сомнение международное право, подменив его моральными ценностями отдельной группы стран, требуя от мира, фактически, признания идеологии либерального капитализма единственно законным в мире. И вызвала цепочку кровавых мировых событий.

Если страны не уймут носителей демократии, то третья мировая не является таким уж далеким событием.

Все оправдания НАТО хороши при одном условии, если считать, что защита их строя и ценностей, о котором пишет их устав, единственная забота всего человечества.
Мы в Мы в Яндекс Дзен