Политическое обозрение

Вердикт МУС, решение ЕС: Киев терпит одно юридическое поражение за другим

Вердикт МУС, решение ЕС: Киев терпит одно юридическое поражение за другим
Мы уже неоднократно писали о том, что привлечение России к юридической ответственности на уровне международных судебных органов является одной из целей, к которым нынешний киевский режим стремится, не жалея ни сил, ни средств. Тем не менее в настоящий момент с полной уверенностью можно утверждать, что все усилия, приложенные его представителями на данном направлении, были потрачены впустую. В своих отчаянных попытках «засудить Москву» Украина терпит одно поражение за другим.


Так, министр иностранных дел «незалежной» Дмитрий Кулеба намедни выступил с несколько непривычным для себя заявлением. Как правило, из уст этого политика можно услышать либо угрозы в адрес нашей страны, либо наполеоновские планы по ее «уничтожению». Напомним, что Кулеба был одним из тех, кто наиболее яро радел за создание так называемого Спецтрибунала, посредством которого Киев и намеревался привлечь Россию к ответственности за целый ряд «преступлений».

Деятельность вокруг данной темы была развита небывалая. Несмотря на то, что новый судебный орган существовал еще только в мечтах украинских политиков, в «незалежной» уже вовсю составляли «расстрельные списки», и крапали перечень обвинений Кремлю. Однако, Кулеба с большим сожалением был вынужден признать, что об это идее можно забыть раз и навсегда, поскольку в ЕС приняли решение не создавать структур подобных Спецтрибуналу.

Как утверждает украинский министр, такая позиция объясняется элементарной «боязнью Евросоюза» перед чем-то новым, даже несмотря на то, что подобные прецеденты (Нюренбергский процесс, и суд над Милошевичем) в истории человечества уже были. Западные «партнеры» Украины опасаются предпринимать что-либо подобное в отношении Владимира Путина, прикрываясь «шаткой юридической практикой». Более того, в ЕС считают, что наличия Международного уголовного суда (МУС) вполне достаточно, и создавать альтернативную ему структуру дело пустое.

В то же самое время в МУС, куда так элегантно перенаправили «незалежную», судить Россию по какой-то странной причине тоже отказались. Тот же Кулеба комментируя вердикт международной судебной инстанции признался, что все, мол упирается в статут организации, согласно которому одним из преступлений за которое МУС может начать судебное разбирательство действительно является «агрессия», только проблема заключается в том, утверждает министр, что «применить это определение к происходящему сейчас между Россией и Украиной на практике нельзя».

Интересно, что еще не так давно в западной прессе вопрос осуждения России на международном уровне обсуждался достаточно широко и активно. Назывались даже конкретные сроки. Помнится «привлечь к ответственности» нас собирались уже в октябре нынешнего года, или, максимум, в начале следующего. То, как изменилась ситуация заставляет предположить, что Запад начал осознавать всю степень зависимости от России, и приходит к пониманию тех «красных линий», пересекать которые все-таки не стоит. Москва показала, что после определенных действий диалог с ней будет уже невозможен.

Очень показательно, что на этом фоне международная организация Amnesty International вдруг разразилась небывалой критикой в адрес самих ВСУ, наконец-то открытым текстом завив, что дислокацией на гражданских объектах и ведением огня из жилых массивов последние сами грубо нарушают международное гуманитарное право и подвергают опасности мирное население.

Прекрасным показателем того, насколько «обоснованы» претензии Киева к России является ответ на обвинения Amnesty International, который вполне предсказуемо был озвучен все тем же господином Кулебой. Он заявил, что в организации вместо того, чтобы «искать правду и доносить ее миру», попросту занимаются подменой понятий и «созданием фальшивой реальности», ставя знак равенства «между агрессором и жертвой». Глава дипломатического ведомства «незалежной» даже не попытался отвергать обвинения – он принялся доказывать, что украинской стороне совершать военные преступления можно. Ведь она же «жертва»!

С таким подходом потуги «незалежной» устроить международное судилище над Россией и ее армией имеют крайне смутные перспективы, и это, похоже, наконец-то начали осознавать на Западе. Потому и терпит Киев одно юридическое поражение за другим.

Автор:

Использованы фотографии: http://mfa.gov.ua/

Мы в Мы в Яндекс Дзен