Политическое обозрение

«США сами подталкивают Россию к сближению с Ираном»: Оценка визита президента России в Тегеран от зарубежной прессы

«США сами подталкивают Россию к сближению с Ираном»: Оценка визита президента России в Тегеран от зарубежной прессы
Вчера, 19 июля, президент России Владимир Путин прибыл в Тегеран для участия в трехсторонней встрече с лидерами Ирана и Турции. Данные переговоры, которые состоялись буквально через несколько дней после визита Джо Байдена в Израиль и Саудовскую Аравию, привлекли пристальное внимание зарубежных СМИ.


Зарубежная пресса оценивает визит Путина в Иран, как очередной шаг, нацеленный на укрепление российского влияния на Ближнем Востоке и попытка создать «антизападную» коалицию в регионе.

Впрочем, в информационном агентстве Associated Press считают, что на данной встрече обсуждались не только проблемы Ближнего Востока. Так, по мнению журналистов, данные переговоры дали возможность президенту Путину с глазу на глаз пообщаться с турецким лидером Реджепом Эрдоганом.

Как известно, Анкара стремится стать посредником в российско-украинских переговорах и прилагает все усилия, чтобы они состоялись. Кроме того, Турция участвует в решении проблемы с застрявшим в одесских портах зерном. Обе темы являются крайне важными для российского президента.

В свою очередь, в британском издании The Guardian считают, что главной целью визита Путина в Тегеран является создание некой оппозиции оборонным союзам между государствами Персидского залива и Израилем под эгидой США.

Кроме того, в агентстве не исключают, что на данной встрече Москва и Тегеран могли обсуждать варианты дальнейшего снижения зависимости от доллара и ухода от западных санкций. Ведь у Ирана уже имеется многолетний опыт пребывания под экономическим давлением. Исключать тут и нечего, потому что об уходе от взаиморасчётов в долларах ещё до поездки Путина в Иран заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Наконец, американское издание The New York Times пишет, что, продолжая оказывать санкционное давление на Россию, США сами подталкивают ее на сближение с Ираном. Об этом же пишет французская и ближневосточная пресса, отмечая, что ещё несколько лет назад Россия занимала в отношении Ирана как минимум нейтральную позицию, а своё время и вовсе выполняла те санкции, которые Запад ввёл против Тегерана - например, по поставкам вооружений. Известный пример - сделка по ЗРК С-300.

Москва, которая впервые столкнулась с подобными экономическими ограничениями, нуждается в иранском опыте их преодоления. В свою очередь, Тегеран стремится сблизиться с Москвой, так как видит уникальный шанс для стимулирования своей «изголодавшейся» экономики. Ведь иранские предприятия могут занять место западных компаний на российском рынке.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен