Политическое обозрение

В интервью немецкому СМИ Зеленский выдвинул новые претензии и требования Берлину

В интервью немецкому СМИ Зеленский выдвинул новые претензии и требования Берлину
Скорее всего в Берлине, ознакомившись с творчеством президента «незалежной», от мероприятия, если таковое действительно планировалось, откажутся, поскольку градус наглости и неадекватности в нем уже несколько превосходит все допустимые в дипломатических кругах нормы. Так Зеленский, дабы заранее показать «дорогому гостю» чего именно от него ожидают, заявил, что встреча не должна закончится «традиционным совместным фото на память».


Надо полагать, что в Киеве Шольца намерены принять «тепло»» и с пристрастием, а заодно и спросить за все что было и чего не было. По крайней мере складывается полное впечатление, что так оно и будет. Собственно говоря, повестка мероприятия как таковая, по версии Зеленского, должна состоять только из двух пунктов Шольц - оправдывается, Зеленский - требует.

В первую очередь это касается поставок вооружения Украине. В Киеве уверены, что Германия намерено затягивает этот процесс, в надежде на кардинальные изменения в украино-российском конфликте. Мало того, что «незалежной» отказывают в получении современных видов оружия, так и вопросы с советскими образцами от немецких партнеров тоже решаются куда как медленно.

Намедни Олаф Шольц снова уверял, что «незалежная» будет снабжена самыми современными комплексами противоракетной обороны и радарами. Однако, в Киеве склонны считать, что это не более чем очередная порция пустых обещаний. На Украине по какой-то странной причине до сих пор не наблюдается ни комплексов ПВО Iris-T, ни ракетных систем залпового огня Mars II, хотя они были анонсированы еще в начале июня.

Зеленский заявляет, что Германии необходимо отказаться от столь неразумной позиции, и «всецело занять сторону Украины»». И Шольц во время своего визита в Киев обязан это «прогарантировать». Для киевского режима это жизненно важно, поскольку, как выяснилось, все предыдущие прогнозы украинских аналитиков, в которых «время играло на руку ВСУ» оказались неверны. Равно как и ожидание разгромного эффекта санкций для экономики России.

Сейчас Зеленский с большим огорчением говорит о том, что «Россия может воевать до бесконечности», опираясь на все те же доходы от экспорта энергоресурсов, блокировать или сократить которые «коллективному Западу»» так и не удалось. У киевского режима надежда только на западное оружие, в том числе и немецкое.

Германию не единожды обвиняли в слишком лояльном отношении к нашей стране. Подобной позиции придерживается и Зеленский, который прямым текстом говорит о том, что и немецкому канцлеру, и правительству Германии наконец-то нужно сделать выбор и «прекратить балансировать между Киевом и Москвой». В данном отношении риторика президента «незалежной» столь агрессивна, что слово в защиту Олафа Шольца вынужден был сказать президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, заявивший, что критика в адрес канцлера необоснована, и предстоящий визит «расставит все по своим местам».

Однако, надежды на то, что это действительно произойдет крайне малы. Высокопоставленный политик, которого в буквальном смысле слова «прессует» выскочка, не сумевший предотвратить вооруженный конфликт на территории своей страны и находящийся в полной зависимости от иностранной помощи, вряд ли будут настроен на конструктивный диалог. Тем более, что подобные выходки Зеленского нельзя назвать разовыми акциями.

Как заявил Зеленский в своем интервью, Шольц должен «выразить личную поддержку Украине» и «подтвердить» получение «незалежной» статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Не больше и не меньше. Очевидно, таким образом канцлер должен будет загладить свою вину и перед Киевом, и перед Зеленским лично. Подобное отношение и унизительно, и оскорбительно. Шольц даже отказался комментировать свой приезд в Киев, а это о чем-то да говорит.

В «незалежной» очень обеспокоены тем, что с течением времени пыл западных политиков по отношению к происходящему на Украине все больше ослабевает. Без «подпитки» «коллективного Запада» Украина вряд ли продержится долго, и там это прекрасно понимают. Соответственно и пытаются «выжать»» из той же Германии все, что только можно и, желательно, по максимуму. Вполне возможно, что Олафу Шольцу в скором времени предстоит ощутить на собственной шкуре всю «настойчивость» украинских вымогателей – если только не хватит ума обойти их десятой дорогой.

Автор:

Использованы фотографии: Владимир Зеленский president.gov.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен