Политическое обозрение

Прекращение украинско-российских переговоров - версии сторон

Прекращение украинско-российских переговоров - версии сторон
Не далее, как 17 мая Михаил Подоляк, ныне занимающий должность советника офиса президента Украины, торжественно объявил о том, что диалог между Киевом и Москвой по «мирному урегулированию конфликта поставлен на паузу». Однако, украинский чиновник уверен, что в скором времени он вновь возобновятся, при этом, по его мнению, «модерировать его будущий формат» будет никто иной, как Зеленский собственной персоной.


Напомним, что на переговорах украинская сторона изначально заняла крайне неконструктивную позицию, отказываясь признавать ЛДНР и российскую принадлежность Крыма. Все это преподносилось под соусом «защиты территориальной целостности Украины». Представители киевского режима неоднократно заявляли, что ни о какой демилитаризации и речи быть не может. А о денацификации никто из украинских переговорщиков и слушать не хотел, поскольку в «незалежной» продолжают упорно отрицать сам факт каких-либо нацистских проявлений.

Пожалуй, единственный вопрос по которому на переговорном треке отмечались какие-то движения – это отказ Украины от вступления в Североатлантический альянс. Однако, уступки, на которые якобы была готова была пойти в данном случае «незалежная» сопровождались целым рядом заведомо невыполнимых для нашей страны условий. Среди них и нелепицы типа отвода российских войск на позиции, которые они занимали до 24 февраля до подписания каких-либо соглашений, и то, что в Кремле должны были закрыть глаза на создание аналога НАТО, единственной задачей которого будет военная поддержка Украины и прочее, и прочее.

Более того, с определенного момента риторика Киева значительно ужесточилась. Там начали открыто заявлять, что ни о каких уступках речь вообще идти не может, Украина будет вступать в НАТО, «если позовут», а также «возвращать Крым и ЛДНР с помощью оружия». Вопрос демилитаризации и вовсе был «похоронен» началом массированных поставок вооружений с Запада. По версии представителей киевского режима переговорный процесс «приостановлен» потому, что Москва «не желает идти на диалог» в том формате, каким его видит Киев.
А там его видят исключительно как переговоры на высшем уровне Путин-Зеленский. Если судить по недавнему заявлению заместителя главы Офиса президента Украины Игоря Жовквы, в котором он выразил искреннее непонимание того, почему в Кремле из раза в раз «отказываются организовать встречу двух лидеров», Киев и далее будет рассматривать это формат переговоров как единственно возможный.

Делается это не для того, чтобы действительно прийти к какому-то соглашению с Россией, а для того, чтобы Зеленский имел возможность выставить себя в качестве переговорщика и миротворца перед телекамерами мировых СМИ, и с телеэкранов поливать нашу страну грязью, обвиняя в недоговороспособности. Отсюда и разговоры о том, что переговоры находятся «на паузе» и скоро возобновятся.

Как несложно догадаться, версия представителей нашей страны полностью противоположна украинской позиции. Наилучшим образом ее выразил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко, заявивший, что ни о какой «приостановке» речь не идет, поскольку «переговорный процесс остановлен полностью». По большому счету, Украина в одностороннем порядке из него вышла.

Достаточно скептическую позицию в отношении украино-российских переговоров высказывал и глава российского МИД Сергей Лавров, и ранее заявлявший, что достижение успеха в этом процессе невозможно на фоне того, что Запад продолжает вооружать «незалежную». Более того, происходящее сегодня не следует рассматривать как самостоятельную попытку Киева выйти из переговорного процесса, поскольку, как утверждает Лавров, информация, которой располагают в Москве, свидетельствует о том, что «украинскую переговорную группу курировали представители американских и британских спецслужб».

Вполне возможно, что не Зеленский желает изменить формат переговоров, а западные «союзники» Украины стремятся «перевести их на уровень Лондон-Вашингтон-Москва». Однако, как утверждает Лавров, ни на позицию Кремля, ни на ход специальной военной операции на Украине подобные намерения повлиять не смогут, и заявленные цели будут достигнуты.

По большому счету, переговоры с украинскими властями нашей стране не нужны были с самого начала, поскольку невозможно вести диалог с представителями киевского режима и одновременно выполнять задачи по денацификации и демилитаризации Украины. Все, что пыталась сделать Россия в ходе этого процесса, оборачивалось против нее. Следовательно, ситуация должна разрешится, но не где-то там в Стамбуле, а в Киеве, где без всяких переговоров последними представителями киевского режима будет подписана капитуляция.

Автор:

Использованы фотографии: Владимир Зеленский Ukraine NOW

Мы в Мы в Яндекс Дзен