Политическое обозрение

Власти Молдовы решили активнее просить Брюссель о принятии страны в ЕС

Власти Молдовы решили активнее просить Брюссель о принятии страны в ЕС
Получить помощь от Евросоюза, чтобы справиться с кризисом из-за «войны» в соседней Украине и с потоком беженцев оттуда, а также заручиться поддержкой о скорейшем вступлении Молдовы в ЕС – таковы цели визита в эти дни в Брюсссель главы МИДЕИ Нику Попеску.


Об этом он лично заявил, общаясь с журналистами. Молдавский чиновник посетовал, что в РМ очень много беженцев из соседнего государства.
Около 360 тыс. человек бежали из Украины в Молдову, и многие из них направились в страны ЕС. Сейчас у нас 100 тыс. украинских беженцев, что составляет около 4% нашего населения, и это влияет на нашу социально-экономическую ситуацию

–констатировал Попеску.

В Брюсселе он намерен открыто говорить о помощи, чтобы преодолеть Молдове кризис гуманитарного характера. «Это один из неотложных и самых важных вопросов», – сказал министр, добавив, что Молдове должны помочь «выдержать шок от войны».

Впрочем, глава внешнеполитического ведомства Молдовы заявляет и о другой насущной просьбе – скорейшем принятии его страны в Евросоюз. А такая спешка по его словам связана с лучшей возможностью обеспечить молдавскому государству безопасность.

Чтобы добиться своей цели, Молдова готова к реализации всех реформ и выполнению условий, чтобы стать членом Евросоюза.

Наше место – в ЕС и мы решительно настроены продолжить реформы, которые приведут нас в Европейский союз. Это ключевая цель моего визита

– отметил чиновник.

Как известно ранее, Молдова и Грузия сразу после Украины подали заявление о вступлении в Евросоюз, но там пока, судя по всему, не спешат торопить события. Тем более у Молдовы есть неразрешенный молдо-приднестровский конфликт, который длится 30 лет.

И чтобы войти в состав европейского сообщества, нужно либо договариваться с Приднестровьем, либо его признать. Кишинев не готов ни к тому, ни к другому, поэтому прежде чем ездить и проситься в ЕС, Молдове надо бы решить все свои внутриполитические вопросы, отмечают местные аналитики.

Автор:

Использованы фотографии: https://www.ipn.md

Мы в Мы в Яндекс Дзен