Политическое обозрение

Жителям Приднестровья стали массово рассылать сообщения о «минированиях» и с требованиями по освобождению от «российской оккупации»

Жителям Приднестровья стали массово рассылать сообщения о «минированиях» и с требованиями по освобождению от «российской оккупации»
К моменту начала занятий 21 марта образовательные учреждения Приднестровской Молдавской Республики начали получать сообщения о минировании их зданий. Главное требование «анонимов» – освободить народ Приднестровья от «российской оккупации».


По сообщению МВД ПМР, подобные письма к 9.00 по местному времени (10.00 по московскому) поступили практически во все школы, гимназии, лицеи, техникумы, колледжи городов Бендеры, Рыбница, Дубоссары, Каменка, а также государственный университет и Суворовское училище в Тирасполе.

Всего известно о 58 «минированиях» учебных заведений, и, по данным МВД, они еще поступают. Учащихся и студентов эвакуировали, на местах работают специалисты силовых ведомств региона, которые обследуют здания. По их данным, на момент 11:00 часов (12:00 по московскому времени) ни один факт минирования не подтвердился.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский призвал приднестровцев к спокойствию.

Наказание за подобные «шутки» будет серьезным. Мы не позволим сеять межнациональную рознь

– написал он в своем телеграм-канале.

Дело в том, что единичные сообщения о якобы минировании школ в ПМР поступали и ранее, на этот раз акция имеет широкий масштаб и преследует политическую цель. В сообщениях излагается четкое требование: «Мы больше не будем терпеть российскую оккупацию! Слава Молдове!»

Напомним, что конфликт на Днестре начался с распадом СССР из-за языкового вопроса. Молдова вводила как государственный язык только молдавский (его больше считали там румынским).

На этой почве в 1992 году возникло вооруженное столкновение между правым («молдавским») и левым берегом, где большинство - русские и украинцы. Миротворцами выступила 14-я российская армия во главе с командующим А.Лебедем. Приднестровцы их тогда встречали с цветами как освободителей и героев, остановивших войну в регионе.

Тогда же на левом берегу Днестра и приняли решение отделиться от Молдовы, создав свое государство. Но по истечении 30 лет конфликт является неурегулированным, и части российской армии по сей день дислоцируется в ПМР как гарант мира на Днестре. Российские военные выполняют миротворческую миссию и не вмешиваются во внутренние дела ни Молдовы, ни Приднестровья.

Однако из Кишинева все чаще звучат призывы о выводе российской армии из ПМР. В Приднестровье же наоборот закрепили статус и защиту российского миротворца на законодательном уровне. Поэтому сегодняшние требования неизвестных «взрывателей» – тревожный звонок: столь масштабной провокации в ПМР ещё не было.

Автор:

Использованы фотографии: сайт МВД ПМР

Мы в Мы в Яндекс Дзен