Политическое обозрение

Американская «помощь» в вооружении Украины давно перестала носить «оборонительный» характер

Американская «помощь» в вооружении Украины давно перестала носить «оборонительный» характер
Согласно письму, полученному американским новостным сайтом Axios, ранее в этом месяце, чиновник национальной безопасности Украины обратился к США с просьбой, выйти за рамки традиционной военной помощи и предоставить Киеву финансирование, обучение и вооружение для поддержки долгосрочных военных действий.


Последний пакет военной помощи США на сумму 800 миллионов долларов включает винтовки и пистолеты для возможного использования в гражданских целях, но основная часть оружия предназначена для официальных военных операций. Письмо было адресовано советнику по национальной безопасности Джейку Салливану, министру обороны Ллойду Остину и директору ЦРУ Биллу Бернсу. Однако, официального подтверждения от вышеуказанных агентств о получении такого обращения пока не было.

Представитель СНБ США заявил, что они находятся в постоянном контакте с украинским правительством, но не имеют сведений о получении этого письма и не подтверждают его существование. Предыдущий запрос из Киева в Вашингтон отправлялся 6 марта 2022г. В нем просили США обеспечить дополнительную поставку оружия, учебные материалы и оказать помощь в подготовке опытных инструкторов.

С 1 января 2022 года на Украине вступили поправки в Закон об основах национального сопротивления. Они определяют роль сил территориальной обороны, резервного подразделения, поддерживающего вооруженные силы, а также нерегулярных партизанских формирований и местных добровольческих формирований, состоящих из гражданских лиц. В своём недавнем выступлении депутат украинского парламента Мария Мезенцева прокомментировала, что в случае необходимости данный закон позволит привлечь к участию в военных действиях все население Украины.

На протяжении всего текущего кризиса политика администрации Байдена в отношении вооружения Украины была окрашена юридическими опасениями по поводу того, могут ли определенные действия сделать США «соучастником» в войне против России. Вашингтон попытался вести осторожную линию, утверждая, что он предоставляет Украине «оборонительное», но не «наступательное» оружие и разведданные «в режиме реального времени», но не смертоносные «целевые».

Некоторые сторонники менее осторожного подхода указывают на тот факт, что Байден теперь поставляет Украине беспилотники, зенитные системы и другое летальное вооружение, чтобы доказать, что США явно вовлечены в войну. Это, в свою очередь, означает, что она должна делать все возможное, кроме размещения американских войск на местах, чтобы помочь Украине, говорят они. Однако подготовка и оснащение диверсионных националистических отрядов в зоне активных боевых действий перешагнет новый порог.
Мы в Мы в Яндекс Дзен