Политическое обозрение

«Второй фронт» Запада: Сделана заявка на раздел Украины

«Второй фронт» Запада: Сделана заявка на раздел Украины
Украина давно стала для коллективного Запада чем-то очень неудобным и обременительным. Как для обычного буферного государства между Россией и Европой, власть «незалежной» слишком много требует и жалуется, причем неподобающим тоном. Но на вопросе конфликта вокруг Украины можно хорошо попиариться и опробовать «идеи» нового мироустройства, которые ранее трудно было представить. Именно этим занималась делегация ЕС на Украине.


15 марта в Киеве состоялась знаковая пропагандистская встреча президента Владимира Зеленского с премьер-министрами Чехии и Словении Петром Фиалой и Янезом Яншой, а также вице-премьером Польши Ярославом Качиньским. У этого саммита было несколько значений. Во-первых, «вытащить» Зеленского в столицу, которую он давно покинул, и показать его на месте событий. Во-вторых, продемонстрировать, что Запад якобы поддерживает Киев и не боится посещать осажденный город.

Однако истинная цель визита делегации из Европы заключалась в «открытии» потенциального событийного окна Овертона. В медиасреду фактически вброшена мысль о будущем разделе Украины на определенные «зоны влияния». Эта мысль давно циркулирует в политическом поле вокруг данного государства, но после начала спецоперации России, ее очертания становятся все более конкретными. Ведь в разделе страны (что все еще выглядит недопустимо для доживающего последние дни старого мира) всегда можно обвинить Россию и ее действия. При этом получить то, что кажется принадлежащим той же Польше, к тому же почти безболезненно.

Впрочем, закарпатские русины, отправившие коллективное письмо лидеру России Владимиру Путину, которое зачитал известный деятель региона, глава «Матица русинов» Петр Гецко, лишний раз подтвердили, что процесс запущен. Обращением предложено рассмотреть вопрос о создании независимого государства вместо Закарпатской Украины.

Эти два события произошли в один день, совпадение исключено. Весь смысл большой игры, причем предложенной, судя по всему, Западом, заключается в том, чтобы разделить добычу по зонам влияния. Технически, Качиньский даже сказал, как это сделать:

Необходимо отправить на Украину вооруженную миссию НАТО, чтобы она несла мир, гуманитарную помощь, но и могла защищаться

- рассказал представитель Польши.

Нетрудно заметить, что подобное предложение является в буквальном смысле прицелом на третью мировую войну, так как гарантированно сталкивает РФ и Запад, чего просто быть не может ни при каких обстоятельствах, как многократно заявляли лидеры США и ЕС. Лишь один сценарий допускает введение войск НАТО на территорию Украины и без потенциального столкновения ВС РФ и альянса – если контингент Брюссель введет на не входящую в состав Украины территорию, некогда принадлежавшую этой стране. К тому же это приблизит альянс к России, чего Москва так не хочет.

То, что этот «план» озвучил польский делегат показательно и совсем не удивительно. Заинтересованность Польши едва ли не максимальная. Тут замешаны вопросы эмигрантов, а также сотен тысяч беженцев из Украины, которые могли бы вернуться, пусть формально, обратно. Тем более, что теперь можно смело открывать «второй фронт» и оккупировать желаемое под благовидным предлогом «недопущения русских» дальше, на запад государства и за его пределы.

Более подходящего момента в плане политической готовности европейского и американского общества принять любую «мотивацию» и действия, трудно будет представить в будущем. Поэтому можно утверждать, что раздел Украины не так уж нереален в сложившихся условиях, просто детали спецоперации западного образца пока что находятся в стадии разработки. Второй фронт в 1944 тоже не сразу открыли, но лишь когда СССР начал побеждать уже за пределами своей исторической территории.

Автор:

Использованы фотографии: t.me/V_Zelenskiy_official

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Итоги визита Эрдогана во Львов

Итоги визита Эрдогана во Львов

От вояжа президента Турции и генсека ООН во Львов Россия изначально не имела никаких дивидендов. Этот визит более всего нужен Зеленскому, которому на фоне...
  • 2 162