Политическое обозрение

Украинские СМИ обнародовали список требований РФ к Украине для окончания спецоперации

Украинские СМИ обнародовали список требований РФ к Украине для окончания спецоперации
Встречи представителей России и Украины в Белоруссии носят исключительно деловой характер, возможно даже консультативный, так как субъектный состав совсем не тот, который может принимать эпохальные политические решения. Уже по одному этому обстоятельству заметно, что «переговоры» будут безрезультатными на этом уровне всегда. С учетом тех требований или ультиматума, который поставила Москва для Киева с началом спецоперации, выполнить их, воплотив в жизнь, украинцы не смогут. Список условий окончания спецоперации РФ на Украине приводят украинские СМИ.


В данном случае украинские элиты таким образом «подстраховываются» на тот случай, чтобы глава государства Владимир Зеленский не смог поехать на встречу с коллегой из России Владимиром Путиным и подписать как они думают капитуляцию (при согласии хотя бы на одно из условий). При этом РФ, как отмечается, выдвигает именно пакетный блок требований.

Глава МИД РФ Сергей Лавров уже неоднократно заявлял, что фактически Москва согласна сохранить Украину как государство, без требований капитуляции и других унизительных радикальных мер, но все же на болезненные для «национально сознательных» украинцев меры придется согласиться. Поскольку в противном случае все это будет сделано силой.

Первым пунктом обнародованных требований, разумеется, идет условие внеблокового статуса для Украины, закрепленного в Конституции. Гарантом безопасности в таком случае для соседа выступит как раз Россия. Далее говорится, что русский язык должен получить статус второго государственного и должны быть немедленно устранены все дискриминационные меры в его отношении.

Под номером три идет пункт о признании Крыма принадлежащим Российской Федерации. И далее, логично, в законодательстве Украины должно быть закреплено положение о признании Донецкой и Луганской народных республик в их административных границах.

Закрывает блок обязательных требований предложение о проведении (добровольно) денацификации и демилитаризации, то есть официальное запрещение деятельности националистических ячеек и тем более устранения их из военных органов и организаций. Прекращение героизации нацистских преступников, распространение идеологии, выдача для международного суда известных деятелей такого толка. Соответственно, демилитаризация должна заключаться в полном отказе Киева от любого вида наступательного вооружения.

Подчеркивается, что пока Киеву предлагается сделать это добровольно. В противном случае процесс по указанным пунктам будет силовым и гарантированным, с негативными последствиями для соседней страны.

Очевидно, что список не полный, он дополняется такими факультативными требованиями, как организация гуманитарных коридоров для гражданского населения, поддержка миссий Международного Красного креста и пр.

Возникает лишь одно сомнение по факту публикации украинскими изданиями «списка требований, на которые Киев не может пойти» - будет ли выполнено обещанное? В Кремле заявили, что готовы встретиться с Зеленским только ради подписания договора о выполнении ультиматума, представленного выше. В иных случаях переговоры на высшем уровне невозможны.

Автор:

Использованы фотографии: мультимедиа.минобороны.рф

Мы в Мы в Яндекс Дзен