Политическое обозрение

Украинцы, живущие в Польше, пользуются помощью для беженцев

Украинцы, живущие в Польше, пользуются помощью для беженцев
Куратор центра помощи для украинских беженцев в Польше рассказал о сложностях, с которыми в последнее время столкнулись волонтеры. Мужчина, представившийся Владимиром, показал практически пустые помещения, которые, с его слов, ранее были «забиты» под потолок продуктами, одеждой и различными предметами первой необходимости.


Как выразился волонтер, вначале польские граждане проявляли «гиперопеку» по отношению к прибывающим в страну украинцам. Простые люди на своих авто забирали беженцев на границе, селили в свои дома, за личные средства покупали продукты и медикаменты, которые затем передавали в центр, приносили теплую одежду и различные вещи.

Однако, со слов Владимира, нередко бывает так, что вышеупомянутое состояние «гиперопеки» со временем сменяется «гипербезразличием». Люди устают и возвращаются к своим повседневным делам.

Собственно говоря, по мнению волонтера, уже сейчас начал наблюдаться существенный спад. Склады пустеют, но в то же время люди из Украины продолжают прибывать.

При этом вскрылся еще один крайне неприятный момент. Как оказалось, украинцы, живущие в Польше, «под шумок» пользуются помощью для беженцев.

Со слов Владимира, польские граждане рассказывают, что проживающие по соседству на протяжении уже 2-3 лет украинцы по ночам, видимо, чтобы не привлекать внимания, выгружают какие-то ящики из своих автомобилей. В то же время и сами волонтеры не раз замечали, как в центр приходили мужчины, не имеющие ничего общего со сложившейся на Украине ситуацией, и брали продукты, а также разные вещи.

Выглядит все это крайне нелицеприятно. При этом стоит напомнить, что украинцы успели «подмочить свою репутацию» не только в Польше. Ранее на поведение граждан нашей «западной соседки» пожаловались в Молдове. Там беженцы неоднократно хамили местным, а затем и вовсе опустились до воровства и вандализма.

Мы в Мы в Яндекс Дзен