Политическое обозрение

Глава «Энергоатома» Украины фактически признал многолетнее нарушение Киевом Будапештского меморандума

Глава «Энергоатома» Украины фактически признал многолетнее нарушение Киевом Будапештского меморандума
Практически после начала российской военной специальной операции на территории Украины одной из первых перед военнослужащими стояла задача взятия под контроль Чернобыльской и Запорожской АЭС. Сделано это было с целью предотвращения всех возможных террористических ядерных провокаций со стороны националистических украинских группировок.


Как оказалось, это было сделано не зря. Мысли о владении и использовании ядерного оружия украинцев не покидали долгие годы. В 1994 году лидерами России, Великобритании, США и Украины был подписан Будапештский меморандум. Согласно этому документу, Украина получает от ядерных держав гарантии безопасности для себя, и в свою очередь прекращает всевозможную деятельность в области ядерного оружия. Соответственно, с 1994 года на Украине не должны вестись разработки ядерного оружия, не должны проводиться ядерные испытания. Проще говоря, Украина, подписав Договор о нераспространении ядерного оружия, должна была стать абсолютно ядерно нейтральной страной.

Однако, Пётр Котин, являющийся главой «Энергоатома» Украины, обнародовал информацию о том, что вплоть до 2012 года на Украине хранился высокообогащённый уран. Получается, что более 17 лет со дня подписания Будапештского меморандума Украина нарушала данное соглашение. Все эти годы в Харьковском физико-техническом институте и Институте ядерных исследований НАН Украины хранился высокообогащённый, потенциально опасный ядерный материал.

Информацию о том, что Киев проводит работы по созданию ядерного оружия, российская разведка уже получала ранее. Такое распоряжение в том числе отдавал бывший президент Украины Пётр Порошенко. Вряд ли стоит сомневаться в том, что Соединённые Штаты Америки тоже владели этой информацией. Узнав об этом, препятствовать они не стали. Ведь в интересах Вашингтона создать максимально возможное количество сложностей для России, которая уже много лет не даёт стать миру однополярным «американским».

Договор о нераспространении ядерного оружия является документом строгим и обязательным к выполнению всеми его участниками. Ведь речь, в данном случае идёт об оружии массового уничтожения. Но для Киева не выполнять договорённости стало, к сожалению, делом привычным.
Мы в Мы в Яндекс Дзен