Политическое обозрение

Госдеп США давит на Пекин, призывая определиться с позицией по Украине

Госдеп США давит на Пекин, призывая определиться с позицией по Украине
Без Китая геополитической партии Соединенных Штатов против России не хватает ни сил, ни визуально заметного политического перевеса. Поэтому нейтральное отношение Пекина к проводимой Россией спецоперации на Украине сильно раздражает Вашингтон. Для Белого дома КНР всегда будет врагом и противником под номером один, но сейчас американцы пытаются перетянуть «Поднебесную» на свою сторону любой ценой в игре против РФ. Не гнушаясь шантажом санкциями и давлением с помощью своих ближайших партнеров из Франции и Германии.


Председателю правящей партии Китая Си Цзиньпину даже пришлось в один день провести телефонные разговоры с обоими лидерами этих государств Эммануэлем Макроном и Олафом Шольцем, которых «натравил» Госдепартамент.

У всех звонивших была лишь одна цель – склонить Китай против России. Для начала, к примеру, в ООН, где Пекин мог бы проголосовать, а не воздержаться, за еще одну антироссийскую резолюцию. Это помогло бы Госдепу США создать видимость осуждения России «всем миром». Пока что этот план не срабатывает и довольно много государств не занимают американскую сторону, скорее сохраняют нейтралитет. Также поступает и КНР.

Китайская так называемая позиция нейтралитета является неприемлемой. Это не вариант вообще

- откровенно говорит первый заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, призывая руководство Китая изменить позицию.

Сейчас это ее главная задача, поставленная начальством: переломить сложившееся положение дел. В погоне за результатом, чиновница даже не скрывает, что использует отнюдь не дипломатические методы, а грубый шантаж. Но Пекин совершенно не поддается на провокации и выдвигает более обоснованные требования к Вашингтону. Тем более, что его нейтралитет есть квинтэссенция его независимости и суверенитета, и поддаться на провокации, значит потерять привилегию и попасть в ситуацию зависимости от Вашингтона, в которой пребывают многие страны ЕС.

В частности, Китай требует пояснений от США, Госдепа, по поводу биолабораторий на Украине и проводимых там работ. Скрываться американским властям уже нечего – Нуланд прямо призналась накануне, что не хочет, чтобы секретные документы из этих учреждений попали в руки военных из РФ. Формально, тем самым она подтвердила, что такие объекты существуют.

После неудачной попытки давления и шантажа, представители США перешли на завуалированный дипломатический язык:

У Пекина есть потрясающая возможность сыграть в разрешении кризиса на Украине решающую роль

- немного изменила позицию Нуланд, пытаясь лестью достучаться до Генсека КПК.

Однако на позицию Китая это никак не повлияло. Официальный запрос КНР относительно опасных биолабораторий, финансируемых США на территории Украины, так и остался подвешенным. Что касается американцев, то им не хватает «критической массы» государств для сколачивания реально действенной антироссийской коалиции. Без Китая и Индии, а также почти без всей Латинской Америки, Ближнего Востока, у них почти ничего не получается, тем более создать видимость «всего мира в одном порыве».

Автор:

Использованы фотографии: twitter.com/UnderSecStateP

Мы в Мы в Яндекс Дзен