Политическое обозрение

МИД РФ: отношения с Западом близки к точке невозврата

МИД РФ: отношения с Западом близки к точке невозврата
Россия всегда предлагала Западу партнерство и взаимную безопасность. Однако Вашингтон и Брюссель с союзниками всегда действовали в ущерб равноправию в этом вопросе и пытались строить свое благополучие за чужой счет. Это стремление привело к пересечению «красных линий», очерченных Россией, дальше которых продвижения быть не может без переформатирования всего геополитического мирового устройства. В новой системе, лишенной ярко выраженного центра, при наличии которого предполагается перекос в правах и возможностях разных стран, все подобные огрехи должны быть устранены.


В данном случае, глобальные правила подлежат смене и глубокому редактированию, ради дела мира и процветания в будущем для всего человечества. Принципиальность отстаивания и порицания за «нарушение» правил старой системы, приведшей к кризису, равносильно подстреканию к замораживанию назревшего конфликта настоящего и будущего, что противоречит логике истории. Примерно из таких соображений исходит руководство РФ в своих без сомнения исторических действиях.

Да, старые отношения России и Запада, подошли к концу. Это не значит, что они прервутся, но ситуация свидетельствует о том, что сотрудничество модифицируется очень глубоко. И очень скоро. Странно, почему коллективный Запад не желает данный факт интенсифицировать в полном взаимодействии с Москвой, всегда открытой к диалогу.

Но пока что в МИД РФ вынуждены констатировать, что РФ и Запад подошли к той черте, которая является точкой невозврата к прежнему формату и объему сотрудничества. Об этом вполне резонно заявляет официальный представитель ведомства Мария Захарова.

В данном случае можно вспомнить философский принцип, согласно которому близкий конец чего-то означает скорое появление его замены через рождение. Да, прежние отношения подходят к концу, Россия, запросив гарантии безопасности просто показала неизбежность процесса. А Запад, отказываясь, лихорадочно хватается за старые нормы и устои. Вероятнее всего потому, что они обеспечивали ему гегемонию и контроль за всем миром на протяжении многих десятилетий.

Тот сложный путь, которым идет Россия – вынужденный. Мы всегда исходили из диалога, но когда все опции шаг за шагом были Западом отброшены, РФ стала действовать по-другому. Теперь же мы у черты, точки невозврата

- говорит Захарова.

Западная цивилизация в прошлом всегда была двигателем прогресса, по праву заслужив место идеологической кузницы, зачастую пребывая в фарватере инноваций духовного и политического движения человечества. Но с годами в попытке законсервировать привилегированное положение Запад в лице США стал обузой новому движителю прогресса - России, выполняющей свою миссию, приходя на цивилизационную смену прежнему лидеру. Стоит ли в таком случае идти назад, но навстречу отжившему, или все же предпочесть движение вперед, к будущему несмотря на то, что это приведет к разрыву с тормозом цивилизации.

Автор:

Использованы фотографии: twitter.com/MID_RF

Мы в Мы в Яндекс Дзен