Политическое обозрение

Украинские СМИ: Зеленский хочет, чтобы глава РФ признал ЛДНР

Украинские СМИ: Зеленский хочет, чтобы глава РФ признал ЛДНР
Глава Украины Владимир Зеленский, обещавший федеральному канцлеру ФРГ Олафу Шольцу начать выполнять минские соглашения незамедлительно, начал искать пути отступления и сохранения лица после того, как стала очевидной его ложь по этому поводу. Одним из выходов в такой ситуации могло бы стать признание республик Донбасса Москвой. Об этом пишет украинское издание «Страна».


По сведениям источника, в Офисе президента Украины на Банковой считают такой исход конфликта в виде признания Россией ЛДНР очень хорошим вариантом. Он возлагает на Москву много проблем, санкций, в то же время снимает множество противоречий для Киева. Ведь Банковая не собирается отступать, почувствовав безнаказанность и поддержку Запада, не собирается вносить законопроекты по Донбассу, не собирается менять Конституцию для предоставления «особого статуса» непризнанным образованиям.

Поэтому, как пишет «Страна», в Киеве «ждут не дождутся», когда же глава РФ подпишет указ о признании ЛДНР. Лично Зеленский хочет этого, причем как можно быстрее, ведь на нем «висит» обещание Шольцу выполнять взятые на себя обязательства. Публично глава державы в этом не признается, конечно, но тот факт, что у него есть в этом большая заинтересованность, сомнений не вызывает.

В этом смысле резкое обострение конфликта на Донбассе дает лишь временную отсрочку по поводу начала имплементации «формулы Штайнмайера» и минского процесса. А вот признание ЛДНР разрешает «проблему» лично для Зеленского сразу же и навсегда. При этом выход из «минска» Киевом будет оформлен мгновенно и официально, если такое решение состоится.

Как поясняет украинское издание, для президента Украины пока что есть лишь одна беспокоящая проблема: минский договор и обещание Шольцу его выполнять. В остальном Зеленский чувствует поддержку коллективного Запада и спокойно принимает роль рукопожатной марионетки, смирившись с этим статусом. Это положение без обязательств, поэтому теперь Зеленский ощущает напряжение оттого, что было дано конкретное слово и озвучено официально Шольцем. С этим, без сомнения, киевской власти надо что-то делать.

Некоторые СМИ иногда указывают, что якобы западная коалиция «давит» на главу Украины и требует выполнения того, чего не хочет Киев. Однако это не так: давление если и есть, то символическое, обозначенное в виде заявлений на очередных переговорах, далее слов за все восемь лет конфликта дело не дошло. Скорее Запад давит на РФ, чтобы она (хотя Москва не является участником процесса), «выполнила соглашения».

Автор:

Использованы фотографии: president.gov.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Моди идет по стопам Эрдогана

Моди идет по стопам Эрдогана

Премьер-министр Индии Нарендра Моди копирует модель управления Реждепа Эрдогана. За восемь лет Моди удалось укрепить власть, а высокая популярность и огромное...