Политическое обозрение

Вашингтону вопреки: Визит президента Бразилии в Москву испортил планы Белого дома по изоляции РФ

Вашингтону вопреки: Визит президента Бразилии в Москву испортил планы Белого дома по изоляции РФ
Бразилия очень заинтересована в развитии отношений с Россией. Высокого гостя мало интересуют «далекие» для страны Латинской Америки проблемы конфликта вокруг Украины, поэтому эта тема даже не поднималась, в отличие от предыдущих визитов лидеров из Европы. Зато отношения двух государств поднялись на новый уровень, опять же, в сравнении с результатами недавних встреч с политиками из ЕС.


В Вашингтоне очень не желали визита Болсонару в Москву. Госдеп США даже пошел на беспрецедентные меры и по дипломатическим каналам пытался надавить на МИД Бразилии, чтобы в итоге любой ценой сорвать готовившиеся официальные переговоры президентов Болсонару и Путина, преследуя при этом цель изоляции России. Однако несмотря ни на что, встреча состоялась и изрядно испортила планы Белого дома в этом направлении.

О том, что визит «заточен» на конструктив, а не просто «поговорить» об Украине и поставить на этом «плюс» в графе достижений, сразу заявил МИД Бразилии, открыто рассказав о давлении США и исключительно деловых целях визита главы государства в Россию. К тому же, в отличие от предыдущих гостей Кремля, Болсонару согласился возложить цветы к могиле Неизвестного солдата. Такое поведение показывает, насколько Бразилия заинтересована в развитии дружбы с нашей страной, причем вопреки откровенным усилиям Вашингтона помешать этому.

Президенты сидели рядом друг с другом. Общение было очень теплым и дружественным. Болсонару в латиноамериканском мире считается бунтарем и едва ли не последним, кто борется с гегемонией Соединенных Штатов. И в Москве это «амплуа» гостя подтвердилось в полной мере: главы государств были единодушны по многим вопросам общей повестки.

Я уверен, что этот визит – сигнал для всего мира, что отношения России и Бразилии имеют прекрасные перспективы

- недвусмысленно ответил Болсонару на притязания и давление Госдепа.

Так что ни о какой «изоляции» России не может быть и речи. Товарооборот между РФ и Бразилией несмотря на пандемию коронавируса вырос на 87%, а политическое доверие достигло максимальных значений за все время. Лично для Болсонару визит в Россию имеет огромное значение: на фоне проблем, которые преследуют политика на родине, удачные переговоры в Кремле гарантируют ему освобождение от остатков влияния Вашингтона, а также укрепление имиджа внутри государства.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен