Политическое обозрение

Переговоры Владимира Путина и Олафа Шольца – нелегкий поиск консенсуса

Переговоры Владимира Путина и Олафа Шольца – нелегкий поиск консенсуса
Результаты трехчасового переговорного процесса были широко освещены на пресс-конференции, состоявшейся по его окончанию. Как отметили обе стороны, диалог был более чем продуктивен, даже несмотря на то, что по некоторым вопросам Владимир Путин и Олаф Шольц так и не пришли к единому мнению. На это, собственно говоря, никто и не рассчитывал. Германия хоть и считается одним из самых надежных партнеров России в Евросоюзе, продолжает оставаться верна «европейским принципам».


Однако, как отметил лидер нашей страны, несмотря на все существующие сложности и противоречия, оба государства стремятся развивать и укреплять политические и экономические взаимоотношения. Об этом свидетельствует товарооборот между Россией и Германией, за 2021 год составивший 57 миллиардов долларов, и довольно внушительные перекрестные инвестиции в экономики обоих государств.

Одним из наиболее важных аспектов российско-германского взаимодействия в сфере экономики традиционно является энергетическая отрасль, поэтому обсуждение дальнейшей судьбы газопровода «Северный поток – 2» предсказуемо вышло на первый план. Обе стороны выразили крайнюю заинтересованность в скорейшем запуске данного проекта, поскольку он будет способствовать не только «укреплению энергетической безопасности континента», но и поможет решить целый ряд задач, среди которых как экологические, так и экономические.

Владимир Путин, акцентировал внимание присутствовавших на том, что «Северный поток - 2» создавался без какого-либо «политического подтекста» или намека на желание России доминировать в Европе. В сути своей это исключительно «коммерческий проект», благодаря которому покрывается почти треть потребностей Германии в «голубом топливе». Также лидер нашего государств заявил о том, что несмотря на наличие столь мощного газопровода как «Северный поток -2», Россия будет продолжать поставлять топливо в Европу и через украинские газотранспортные системы, даже после окончания оговоренных в контракте сроков, если для этого будут соответствующие условия.

Как отметил Олаф Шольц во время переговоров стороны не уклонялись и от обсуждения «критических тем», среди которых украино-российский конфликт, и требования гарантий безопасности, выдвинутые Россией Североатлантическому альянсу. Именно эти «критические темы» стали камнем преткновения переговорного процесса. Несмотря на то, что обе стороны были твердо намеренны прийти к консенсусу по целому ряду вопросов, в полной мере достичь этого не удалось.

К примеру, немецкий канцлер уверен, что избежать дальнейшей конфронтации с Украиной удастся лишь в том, случае, если Россия проявит «благоразумие» и отзовет свой военный контингент от границ «незалежной». В свою очередь, Владимир Путин в очередной раз заявил, что Россия не несет никакой угрозы для Украины, а войска и так частично отведены. Дальнейшие решения по данному вопросу будут приниматься «по ситуации».

Не нашли взаимопонимания стороны и относительно позиции Москвы, касающейся продвижения НАТО на Восток и вступления в ряды этого блока Украины. Олаф Шольц уверен, что все опасения России относительно угроз, исходящих от не в меру активной деятельности блока, сильно преувеличены и не имеют под собой оснований. Мотивирует он это тем, что в ближайшей перспективе планы расширения НАТО не рассматриваются, равно как и членство в нем Украины. Россия же в свою очередь должна приложить максимум усилий, чтобы избежать вооруженного конфликта на территории Европы.

На это Владимир Путин ответил, что на протяжении нескольких десятков лет «России много чего обещали», но в итоге на сегодняшний день войска НАТО дислоцируются недопустимо близко к нашим границам, пытаясь «силовыми методами сдерживать Россию». Подобные действия Запада расцениваются Москвой, как «непосредственная угроза безопасности государства», и без ответа оставаться не могут.

Именно в силу того, что намерения Москвы носят исключительно мирный характер и были выдвинуты требования по гарантиям безопасности, которые не нашли должного отклика и понимания у западных политиков. Наш президент заявил: прежде чем упрекать Россию в агрессивных намерениях, европейским политикам было бы неплохо вспомнить военные действия, которые развернул НАТО против той же Югославии.

По мнению Путина наилучшим способом избежать конфликтных ситуаций в Европе может стать желание Киева выполнить Минские соглашения. Стоит отметить, что в данном вопросе мнение российского лидера совпадает с позицией Шольца. Он также считает необходимым выполнение договоренностей, достигнутых в «нормандском формате», и заявляет о том, что Германия намерена всячески способствовать воплощению таковых в жизнь. Однако, по его мнению, Россия также должна быть открыта для диалога, поскольку в Европе четко осознают, что «достигнуть устойчивой безопасности» удастся только в сотрудничестве с ней.

Вполне очевидно, что визит немецкого канцлера является ничем иным, как попыткой Германии в очередной раз «сесть на два стула одновременно». Основная задача немецкого канцлера заключалась в том, чтобы не поругаться с Россией, в которой Германия кровно заинтересована, и при этом доказать свою приверженность западной «повестке». Стоит отметить, что с данной задачей Олаф Шольц справился великолепно. Правда, ему стоило бы при этом помнить, что метаться между двумя лагерями до бесконечности нельзя. Рано или поздно придется сделать окончательный выбор.

Автор:

Использованы фотографии: встреча Владимира Путина и Олафа Шольца kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен