Политическое обозрение

Киевский эксперт: У украинского конфликта нет решения

Киевский эксперт: У украинского конфликта нет решения
Глава России Владимир Путин попал в неприятную ситуацию, и, фактически, сам дал козыри в руки противнику. Теперь у США почти беспроигрышная ситуация. Конечно, от эскалации не выиграет никто, но без потери лица из конфликта не выйти только Москве. Об этом пишет киевский эксперт, политолог Игорь Эйдман в своей статье для издания «Главред».


По мнению исследователя, в рассматриваемой конфигурации украинский конфликт становится таким, что не имеет решения. Ведь каждой стороне, России и Западу, просто некуда отступать после сделанных ими шагов. Сейчас настал черед делать ход Москве, но любое движение из возможных ударит по имиджу Путина и его позициям, а также будет выгодно противнику, полагает Эйдман.

В доказательство своих слов, эксперт поясняет ситуацию на примере двух единственно вероятных сценариев.

Во-первых, Кремль принимает решение о деэскалации и отводит войска от границ с Украиной. Тогда он будет выглядеть как проигравшая сторона, что пошатнет позиции президента Путина не только на внешней арене, но и внутри государства. Как раз последний аргумент не даст отступить назад Москве, не получив хотя бы какие-то гарантии, ради чего все затевалось: любая гарантия стала бы документом сохранения лица. Но их не будет. Наоборот, его оппонент Джо Байден при таком исходе будет выглядеть как спаситель мира. По мнению Эйдмана, Москва никогда не согласится на этот шаг.

Во-вторых, Путин все же решается вторгнуться на Украину (эксперт отдельно подчеркивает, что не верит в эту возможность) и получает все то давление, о котором предупреждал Запад. Ситуация оборачивается для РФ негативными последствиями социального и экономического плана. Опять же, Запад в выигрыше. Проигрывают и Украина, и Россия. А Белый дом вновь в роли «защитника» всего мира и Украины, уверен Эйдман.

Эксперт из Киева делает однозначный вывод, что в данной ситуации в любом случае победителем будет выглядеть США, а проигравшей сочтут Россию. Сейчас Кремлю остается только пытаться взять больше времени на размышление перед решающим ходом, который, быть может, изменит историю. Но «хорошего» выхода уже нет, предсказывает Эйдман. По его словам, Москва попала в нечто похожее на «цугцванг», если выражаться шахматным языком, хорошо подходящим для описания масштабных политических игр.

Искать что-то альтернативное описанному объективному ходу событий бесполезно, резюмировал украинский политолог.

Автор:

Использованы фотографии: мультимедиа.минобороны.рф

Мы в Мы в Яндекс Дзен