Политическое обозрение

Последний раунд «кризисной дипломатии»: канцлер Шольц посетит Киев и Москву

Последний раунд «кризисной дипломатии»: канцлер Шольц посетит Киев и Москву
На фоне серьезной глобальной напряженности из-за конфликта вокруг Украины ближайший визит федерального канцлера ФРГ Олафа Шольца в Киев и Москву 14 и 15 февраля действительно приобретает особое значение. Возможно, глава Германии станет последним из высоких гостей с Запада, кто посетит обе столицы противоборствующих государств. Поэтому такой визит «за час до войны» (по выражению СМИ ФРГ) можно рассматривать как последний раунд «кризисной дипломатии». Время для Шольца проявить себя: на него теперь смотрит весь мир.


Хотя такую смысловую нагрузку тщательно опровергают в канцелярии самого канцлера, рассматривая визит в рамках общей стратегии поиска путей деэскалации. Быть может, Шольц передаст некое послание своему коллеге из России Владимиру Путину, которое ему адресовал президент США Джо Байден. Но скорее всего, канцлер будет искать пути соприкосновения двух стран в уже состоявшейся новой реальности многополярного и оттого конфликтного мира.

До визита Шольц сохраняет весьма типичное для него молчание. Зато весьма обильной словоохотливостью отличаются его советники и канцелярия, буквально с каждой трибуны повторяющие штампы про «вторжение», «угрожающую обстановку», а также другие клише родом из Вашингтона. Если Шольц поедет в гости к Путину с таким «набором» предложений и суждений, то прорыва точно не будет. Нужен более тонкий подход. Все же это будет едва ли не последний представитель западной коалиции, сохраняющий толику здравомыслия и желания мирным путем разрешить конфликт. Все остальные «глашатаи» и посыльные были откровенно враждебными к России.

С главой Украины Владимиром Зеленским Шольц уже встречался в декабре прошлого года, проведя детальные переговоры, а с российским лидером канцлер еще не пересекался по-настоящему и с глазу на глаз не беседовал в новом качестве. И это будет совершенно новым опытом в политической карьере Шольца.

Если от визита «вежливости» в Киев вообще никто и ничего не ждет, кроме очередных просьб предоставить вооружение, то на переговоры канцлера в России все же возлагается небольшая надежда. Берлин и Москва всегда тяготели друг к другу и умели находить выход даже из самых сложных ситуаций.

В данном случае весьма важно, чтобы личные взаимоотношения глав двух государств не затмила свита немецкого канцлера, стая советников-русофобов, которые будто приставлены к нему с одной лишь целью – не допустить сближения и разрешения конфликта, что не выгодно Вашингтону. Это становится более чем очевидно из анализа риторики «советников» и чиновников канцелярии.

Автор:

Использованы фотографии: nato.int

Мы в Мы в Яндекс Дзен