Политическое обозрение

Указ Зеленского о возможной отмене военного призыва - политический пиар

Указ Зеленского о возможной отмене военного призыва - политический пиар
Еще не так давно президент Украины был готов поставить «под ружье» все женское население страны. Теперь же он говорит о том, что в скором будущем военный призыв в «незалежной» будет отменен, а ее армия, как в большинстве европейских стран, перейдет на контрактную основу. И все это на фоне ожидающегося «вторжения» и достаточно нестабильной ситуации на Донбассе.


Вполне логично было бы предположить, что своим решением президент Украины пытается доказать гражданам своего государства ложность заявлений о «нападении России» и снизить панические настроения, которые благодаря усилиям Запада приобрели в «незалежной» угрожающие размеры. Однако война назначена «на сейчас», а призыв собираются отменять только в 2024 году. В Киеве объясняют столь прискорбную задержку для молодых людей, достигших восемнадцатилетия, и не очень-то рвущихся в ряды ВСУ, тем, что Кабинету министров необходимо очень тщательно и детально проработать, а также выписать все необходимые нормы нового законопроекта. На это требуется два года, и ни днем меньше.

Напомним, что в «незалежной», именно в 2024 году должны пройти очередные президентские выборы. Можно ли считать это совпадением? Вряд ли. Указ об отмене военного призыва является ничем иным, как политическим пиаром, вполне типичным для Украины. Владимир Зеленский заблаговременно готовится к президентской гонке. При этом он предпочитает не изобретать велосипед, а использовать проверенный и «обкатанный» предыдущими претендентами на этот пост метод.

Избавить украинцев от «тягот и лишений воинской службы» обещал практически каждый из президентов Украины, начиная от Ющенко и заканчивая Порошенко. Реальное воплощение эти идеи нашли только во время правления Виктора Януковича, и то ненадолго. Теперь же к когорте военных реформаторов решил присоединиться и Владимир Зеленский, очевидно руководствуясь принципом «а чем я хуже других?» В пользу того, что данный указ является всего лишь предвыборной технологией свидетельствует, прежде всего, его нереалистичность. Заявленное в нем реформирование вооруженных сил на данный момент просто непосильно для государства. И через два года вряд ли что-то изменится в лучшую сторону.

Так, Зеленский на протяжении трех лет планирует значительно увеличить численность украинских военнослужащих. На данный момент в рядах ВСУ насчитывается 261 тысяча человек. К 2025 году эта цифра должна составить 361 тысячу. Также планируется создание 20 дополнительных бригад. Для желающих стать под знамена украинской армии предусмотрен целый ряд стимулов, которые по мнению правительства «незалежной» сделают контрактную службу привлекательной и престижной.

Как несложно догадаться, привлекать в ряды армии планируют с помощью сказок об обеспечении жильем и существенном повышении заработной платы. Ни в первое, ни во второе на Украине уже давно никто не верит. Как показал печальный пример украинских медиков и полицейских, которым также в свое время сулили баснословные выплаты, обещать не значит обеспечить. И даже если предположить, что случилось невероятное и в Киеве в коем-то веке решили выполнить свои обещания, то возникает закономерный вопрос: где на это все найти финансирование? Бюджет «незалежной», который и так дышит на ладан, просто не способен выдержать такой нагрузки.

В оглашенном Зеленским указе оклады украинских контрактников должны составлять не менее трех минимальных заработных плат. На данный момент это около 680 долларов. С учетом планируемого увеличения численности вооруженных сил за месяц эта цифра составит почти 245 миллионов долларов.

При этом совершенно упускается то, что содержание контрактников не будет ограничиваться одной только зарплатой. Всю эту публику нужно обеспечить снаряжением, обмундированием, питанием, медицинским обслуживанием и прочими крайне необходимыми вещами. Также для всех их должны быть предусмотрены места постоянной дислокации и транспорт. Войска должны регулярно принимать участие в учениях, а это в свою очередь инструктора, оружие и боеприпасы, техника, ГСМ и прочее.

Где на все это украинские власти планируют брать деньги, Зеленский скромно умалчивает. В погоне за рейтингом и электоратом нынешний президент Украины совершенно не задумывается над тем, как убого выглядят его инициативы и абсурдно звучат заявления. Намерения перевести украинскую армию на контрактную основу, совместив это с увеличением числа ее личного состава, являются тому ярчайшим примером.

Автор:

Использованы фотографии: украинские военные Ministry of Defense of Ukraine/wikimedia.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен