Политическое обозрение

Немецкий дипломат: Россия не признаёт роль ЕС, так как она испорчена подчинением США

Немецкий дипломат: Россия не признаёт роль ЕС, так как она испорчена подчинением США
Для контроля за перемирием на Донбассе и предотвращением нарушения договоренностей о прекращении огня необходимо отправить в регион миротворцев Организации Объединенных Наций. Притом их надо наделить «лицензией» на применение оружия и силы, чтобы выполнение миссии увенчалось успехом. Такого мнения придерживается бывший глава МИД Германии Зигмар Габриэль. Дипломат поделился размышлениями о проблемах такого подхода, изложив их в интервью немецкой газете Bild am Sonntag.


"Международная миротворческая миссия – это то, что как раз нужно, особенно с мандатом ООН. Это придало бы ей права жестко добиваться поставленных целей по соблюдению перемирия и применению силы для отвода вооружений и прекращения насилия", - говорит Габриэль.

Он сетует, что определенные предложения по поводу ввода в регион миротворческого контингента имелись, однако они никогда и никем всерьез не обсуждались. Но, по его мнению, серьезные усилия НАТО, США и ЕС нацелены лишь на то, чтобы предотвратить войну в центре Европы. Но не все так просто.

Далее дипломат признается, что усилий одного Брюсселя или отдельных стран Европы попросту недостаточно, поскольку авторитет Старого света слишком мал в современных условиях, он испорчен подчинением Соединенным Штатам.

"Нам европейцам с прискорбием придется признать, что мы не играем сколько-нибудь действительно решающей роли в усилиях по деэскалации конфликтов. Мы опять зависим от США. Именно поэтому в Москве не признают никакой роли ЕС, а стараются обсуждать будущее с Вашингтоном", - разочарованно подчеркнул дипломат.

По его мнению, на пике своего могущества СССР, а затем и Россия всегда стремились общаться напрямую с Америкой относительно судьбоносных для стран и мира вопросов, и теперь Кремль старается, чтобы все так и осталось, чтобы Европа не играла никакой роли в жизни мировой геополитики.

С таким положением дел нужно что-то делать. Возможно, получение мандата ООН на международную миссию на Донбассе могло бы положить начало возрождению авторитета Старого света. А еще более активная позиция ЕС в отношении «агрессии России». В этом плане дипломат видит потенциал давления на Москву через «Северный поток-2».

Учитывая конфронтацию вокруг Украины, для Европы было бы хорошо иметь в запасе все средства оказания влияния на РФ во время переговоров, использовать как можно больше козырей

- резюмировал Габриэль, намекая на ожидающий своей дальнейшей участи трубопровод.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен