Политическое обозрение

Вопрос эвакуации дипломатов из Киева снова показал отсутствие единства Запада

Вопрос эвакуации дипломатов из Киева снова показал отсутствие единства Запада
Вопрос эвакуации дипломатов из Киева вновь показал, что на данный момент декларируемое единство Запада – понятие достаточно размытое, и в большинстве случаев отсутствует как таковое. «Украинский вопрос» стал лишь лакмусовой бумагой, более отчетливо обозначившей все существовавшие и ранее разногласия между государствами «коллективного Запада». О том, что таковые появились не сейчас, и не вдруг, достаточно красноречиво свидетельствует недавнее выступление Джо Байдена, в котором он впервые с того момента, как США начали активную раскрутку темы с «нападением на Украину», употребил термин «незначительное вторжение».


Вместе с этим он сказал, что относительно того, какое наказание должна понести Россия в случае «эскалации конфликта» на российско-украинской границы «единого мнения нет». По большому счету, сторонником «агрессивного санкционного ответа» являются в основном Соединенные Штаты. Подавляющему большинству государств, особенно тех, у которых с нашей страной сложились тесные экономические отношения, конфронтация с Москвой, даже в виртуальной плоскости, не нужна совершенно. Однако, заявить об этом прямо и во всеуслышание, решаются немногие. Поэтому большинство стран предпочитало проводить политику «лавирования», пытаясь всеми возможными способами остаться в стороне от провоцируемого Вашингтоном конфликта с Россией.

Но, как всем известно, «отсиживаться в окопах» можно до поры до времени. Заявление, обнародованное Госдепом США, в котором было объявлено о начале эвакуации сотрудников американского посольства из Украины, в очередной раз стало причиной раскола Запада. На данный момент речь не идет о заколачивании дверей дипломатического представительства США и поголовном отбытии на родину всех его работников. Обязательным к исполнению данная директива является лишь для членов семей дипломатов. Все остальные, если на то будет желание, могут продолжать исполнять свои обязанности даже в свете «скорого вторжения России».

Также внешнеполитическое ведомство США призывает всех своих граждан, пребывающих в частном порядке на территориях «конфликтующих стран», то есть России и Украины, как можно скорее таковые покинуть. Необходимость данных действий, как заявляют в Госдепе, продиктована прежде всего «заботой о гражданах США», которых в случае чего «попросту не смогут эвакуировать из эпицентра боевых действий».

Вполне возможно, в Белом доме на полном серьезе рассчитывали на то, что все страны «коллективного Запада» в едином порыве данную инициативу поддержат и начнут массовую эвакуацию своих дипмиссий из Украины. Однако, вопреки этим ожиданиям, в экстренном темпе паковать чемоданы принялись только британцы. Хотя и здесь речь о «полном исходе» не идет.

Лидеры Евросоюза, сумевшие довольно быстро справится с первым шоком, заявили о том, что «для подобных действий нет совершенно никаких оснований». Помимо прочего верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сказал, что «следовать примеру Соединенных Штатов» и эвакуировать своих сотрудников из «незалежной» страны Европы не собираются, а Вашингтон «должен предоставить исчерпывающие пояснения относительно сути происходящего».

Ряд европейских стран, среди которых Латвия, Эстония, Австрия открыто заявили, что их посольства, находящиеся на Украине, «будут продолжать работать в прежнем режиме», и ни о какой эвакуации «речь на данный момент идти не может». Европейские лидеры акцентируют внимание на том, что «переговоры с Москвой ведутся» и пока «нет ни единого основания утверждать, что ее противостояние с Украиной перейдет в активную фазу».

В Германии же не только заявили о том, что не собираются «отзывать своих дипломатов из Украины», но и опровергли ранее ходившие об этом слухи. В МИД Германии сообщили, что «ситуация в этой стране контролируется более, чем тщательным образом», и немецкие власти прибегнут к подобным действиям только в том случае, если к этому «будут действительно серьезные основания».

На данный момент таковых «оснований» не усматривают в подавляющем большинстве стран Европы, и Соединенные Штаты очередной своей попыткой приблизить «вторжение России» добились лишь того, что в разы усугубили имеющиеся противоречия и разногласия в рядах своих «союзников».

Автор:

Использованы фотографии: Посольство США в Киеве Kholodovsky/wikimedia.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен