Политическое обозрение

Инициатива Турции о посредничестве в переговорах глав Украины и России вызвала одобрение со стороны офиса Зеленского

Инициатива Турции о посредничестве в переговорах глав Украины и России вызвала одобрение со стороны офиса Зеленского
Развитие прошлогодней инициативы Турции о посреднических «услугах» в организации встречи глав Украины и РФ ради разрешения конфликта и деэскалации между странами, нашло свое продолжение в новом предложении Анкары. Теперь речь идет о проведении такого саммита в трехстороннем формате в столице черноморского государства. В Киеве оказались рады подобному повороту событий и с сожалением сослались только на «глухую позицию» Москвы, которая якобы отказывается от очевидного «выгодного» предложения партнера как Кремля, так и Банковой. Об этом пишет киевское издание «Главред».


По мнению заместителя главы Офиса президента Михаила Подоляка, позиция Анкары является продуманной и с огромным потенциалом. В самом Киеве за нее хватаются буквально, как за соломинку, могущую спасти «утопающего».

Это хорошая возможность, Турция во главе с президентом Реджепом Эрдоганом прекрасно понимает мотивы россиян и украинцев. Такое глубокое понимание основано на великолепной осведомленности по ситуации в регионе. Без сомнения, не забывает Анкара и о своих интересах, предлагая такую встречу

- откровенно говорит Подоляк.

По мнению чиновника из администрации главы Украины, Россия не согласится на предложение, поскольку «ощущает свою слабую переговорную позицию». Что, по словам Подоляка, выражается в постоянном повторении одного и того же тезиса о необходимости выполнении минских соглашений. На иные «компромиссы» Москва якобы не идет. Впрочем, киевское руководство также понимает, что даже несмотря на формальную дружбу Эрдогана и президента России Владимира Путина, в Кремле не согласятся на повторную инициативу Анкары.

Однако более интересны определенные оговорки чиновника из Офиса Зеленского, касающиеся «интересов» Турции в регионе, которая она соблюдает, маскируя свои истинные мотивы под благородные намерения. Ведь не является секретом, что на самом деле планы Анкары с «прицелом» на Крым (как и на украинское Приазовье) огромные: построение Великого Турана не обойдется без полуострова, воссоединившегося в 2014 с РФ, а заодно и большой части восточной Украины, у которой, кстати, также «проблемы» с центральной властью страны. Развивающаяся дружба двух стран показывает, что на Украине смирились с потерей полуострова и лишь рассуждают о том, кому он по итогу достанется, главное, чтобы не России - отчего майданные власти принимают помощь и инициативы Эрдогана.

Однако политическое положение Зеленского, оказавшегося между двух огней Запада и РФ, настолько незавидное, что он и его команда, вполне понимая «интерес» Турции по вовлечению Крыма в свои геополитические планы, соглашаются и радуются предложению хитрых ситуативных союзников с другого берега Черного моря.

Автор:

Использованы фотографии: president.gov.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен