Политическое обозрение

Экспертное мнение: Переговоры России и Запада - кремлёвская операция прикрытия

Экспертное мнение: Переговоры России и Запада - кремлёвская операция прикрытия
Коллективный Запад «запутался» и уже не знает, чего ждать от России, чья риторика становится все воинственнее. Москва изначально планировала встречи в Женеве, Брюсселе и Вене исключительно как камуфляж для своих истинных намерений. Это стало очевидным после последнего раунда переговоров. С таким мнением выступил обозреватель немецкой Deutsche Welle Иван Преображенский.


По мнению эксперта, Европу и США пугают продолжающиеся ультиматумы из России. К примеру, устрашающее заявление об ожидании ответа (даже с учетом провала переговоров) в течение «недели, плюс-минус», или угрозы в виде обещания «военно-технического ответа». К этому моменту ситуация с возможным нападением на Украину так и не прояснилась.

С одной стороны, упорное перемещение войск может быть ставкой на повышение и блефом, который, например, применяет каждый раз Северная Корея ради гуманитарного риса. Однако к угрозе Пхеньяна уже все привыкли. Может быть Москва следует тому же сценарию?

- задается вопросом Преображенский.

Он словно находит противоречие в том, что часть дипломатов, к примеру, из МИД РФ, ждут политических ответов от Запада, а часть представителей руководства России, наоборот, пугают силовыми решениями обеспечения собственной безопасности. Какой же вариант верный?
В итоге обозреватель DW приходит к выводу, что все встречи не были неудачными, потому что цель достижения компромисса не ставилась, все они – кремлевская операция прикрытия. К этому выводу эксперт приходит путем простого перечисления сопутствующих хорошо складывающихся условий для Москвы: ярко выраженная необходимость действовать и относительно удачное время – протест в России сейчас невозможен.

Поэтому, делая вид стремления к миру, Кремль якобы может готовить как захват Белоруссии (и/или Украины), а также ранний транзит власти, поскольку в 2024 году, когда наступит срок окончания полномочий президента Владимира Путина, по мнению Преображенского, ситуация в стране ухудшится настолько, что осуществить переход власти будет тяжелее, нежели сейчас.

Однако наиболее вероятная причина та, что на поверхности. Кремль затеял переговоры, чтобы доказать миру и россиянам, что он будто бы сделал все ради предотвращения войны

- пишет Преображенский.

Получается, что «спектакль» (в трактовке прозападного эксперта) руководство РФ устроило, чтобы перевести смысловые акценты грядущей неизбежной войны с агрессивных на оборонительные (это импонирует русским). В любом случае предлог к чему-то большему состоялся. Все случится весьма скоро – раскроются и планы, и произойдут события, так как долго держать сто тысяч солдат у границ с Украиной слишком дорого, резюмировал эксперт.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен