Политическое обозрение

Зеленский захотел поговорить с президентом РФ в присутствии президента США

Зеленский захотел поговорить с президентом РФ в присутствии президента США
В наступившем новом году и политическом сезоне противостояния между Россией и Западом, президент Украины Владимир Зеленский все так же не оставляет попыток встретиться с главой России Владимиром Путиным. Эти переговоры никому не нужны, ни РФ ни Западу, разве что самому комику-президенту. Как сообщают украинские СМИ, глава Офиса президента Андрей Ермак озвучил идею, которая принадлежит Зеленскому. В частности, речь идет о встрече главы «незалежной» с Путиным при одновременном участии также хозяина Белого дома Джо Байдена, но без представителей ЕС. Таким образом, Зеленский захотел поговорить с президентом РФ в присутствии президента США.


Невероятная по своей бесполезности инициатива не даром была отдана для публичного вброса именно Ермаку. Ведь даже погибающий в политическом водовороте Зеленский не решился озвучить подобную чушь. Все дело в том, что невозможно представить ни одной причины или основания проводить именно трехстороннюю (впрочем, как и двустороннюю) встречу глав указанных государств. На фоне глобальных геополитических переговоров, тем более два раунда которых закончились ничем, вмешательство Украины в процесс не просто ничего не изменит, а останется незамеченным. Причем это утверждение верно, даже если учесть, что прошедшие переговоры можно представить как интегральный единый первый подуровень перед вторым подходом к круглому столу с повышением ставок в будущем.

Путин и Байден давно все сказали друг другу, будь то в формате Россия-США, или РФ-НАТО. Дополнительные «аргументы», а также слова или гарантии, предложения от ничего не значащего и не решающего политика, от ничего не значащей страны, превратившейся из субъекта геополитики в пассивный объект, никому попросту не интересны.

Что мог бы сказать Зеленский Путину в присутствии Байдена? Выдвинуть несогласованные с хозяином требования или просьбы? Демонстративно прятаться за авторитет Вашингтона, продавить решение под присмотром? Но этого никто не позволит сделать. Или глава Украины хочет стать даже не переводчиком, а, если можно так выразиться, сурдопереводчиком президента США, который невольно транслирует уже сказанное? Про «интерес» Москвы не стоит даже говорить: по линии МИД и высшего руководства РФ давно было заявлено, что решения принимаются не в Киеве, так что «говорить» с тамошними «политическими менеджерами» временного характера, никто не намерен.

Поэтому ожидаемо, что киевский фальстарт вызвал насмешливую реакцию в Кремле. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил, что к сведению РФ инициативы Украины не были представлены по официальным каналам, ни самим Киевом, ни Вашингтоном. Проще говоря, украинцы сказали о глупых намерениях лишь бы напомнить о себе в мире, где проходит сложный процесс согласования позиций настоящих сверхдержав и целых политических систем, в том числе объединенных, в эпоху, когда на кону стоит мирное существование на планете. Ну а пока что всё идет своим чередом и третий лишний в переговорах Запада и РФ не нужен.

Автор:

Использованы фотографии: president.gov.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен