Политическое обозрение

Лавров: Пока сильна Россия, США не смогут полностью контролировать Европу

Лавров: Пока сильна Россия, США не смогут полностью контролировать Европу
Следует отметить, что риторика главы отечественного МИД, отвечавшего на многочисленные вопросы журналистов, была жесткой. Главным тезисом, который он старался донести до представителей СМИ, является то, что терпение России, кажущееся безграничным, в действительности, имеет свои пределы. Сейчас оно закончилось, и Москва намерена получить четкий и недвусмысленный ответ на свои требования гарантий безопасности.


Лавров сказал, что в Кремле прекрасно понимают: сегодня США и их союзники намерены «обеспечить себе полный контроль над Европой», но этого не будет, пока сильна Россия.

Лавров:

Пока сильна Россия, США не смогут полностью контролировать Европу

Именно поэтому предпринимаются попытки создать вокруг нашей страны «плацдарм» для агрессии, постоянно поддерживая необходимый уровень напряжённости близ российских границ. НАТО пытается искусственно расшириться, «завлекая» в свои ряды те или иные страны, в том числе и на постсоветском пространстве.

Однако, как отметил дипломат, Россия неоднократно акцентировала внимание «коллективного Запада» на том, что та же Украина и ее вступление в блок является одной из «красных линий» нарушения которых она не допустит. И изменить это решение не сможет ничто, поскольку оно напрямую касается безопасности государства. Несмотря на то, что согласно риторике Запада наша страна несет «непосредственную угрозу» для «незалежной», никто, и никогда нападать на нее не собирался. Однако, и превратить ее в оружие против России тоже никто не даст.

Западные политики постоянно ведут разговоры о так называемой «поддержке Украины», но по большому счету это далеко от истины, и назвать помощью их действия никак нельзя. Скорее наоборот, проводя свой нынешний внешнеполитический курс они только накаляют обстановку между Москвой и Киевом, все чаще подталкивая последний к открытому вооружённому конфликту.

По мнению Лаврова, это совершенно не то, чем сейчас должны заниматься европейские политики. Вместо того, чтобы подобно марионеткам выполнять чужие указания или ломать головы над вопросом «кого в данный момент более выгодно поддержать», им необходимо взглянуть на сложившуюся ситуацию трезво и «по-взрослому», а также найти в себе силы обсудить и принять решения относительно того, как сделать так, чтобы безопасность того или иного государства не строилась за счет других стран.

Глава МИД заявил, что Россия всегда открыта для диалога, и готова выслушать все предложения и уточнения относительно гарантий безопасности для того, чтобы общими усилиями выработать необходимую стратегию. Однако, прошедший на днях переговоры свидетельствуют о том, что такие намерения есть только у Москвы. Большая часть присутствовавших на заседании представителей Запада упорно пытались уйти от решения главного вопроса и сбиться на частности, возможно рассчитывая таким образом затянуть процесс и выиграть время.

Но, как отметил Сергей Лавров, «этого времени уже не осталось». В двух, предоставленных ранее США и НАТО документах все изложено более чем понятно. И теперь Россия намеренна получить ответ, оформленный не в виде пустых разговоров, а документально.

Лавров заявил, что Москва готова к любому развитию событий и к любому ответу «коллективного Запада». Если озвученные требования по гарантиям безопасности приняты не будут, наша страна оставляет за собой право на ответный ход. Конечно же, он будет основан на глубоком анализе всех фактов и ситуации в целом, однако во главе угла теперь будут стоять интересы России и обеспечение ее безопасности.

Наш дипломат не стал угрожать западным политикам санкциями и вооруженным конфликтом. Тем не менее он привел достаточно красноречивый пример последних действий ОДКБ в Казахстане, который четко отражает то, как быстро и эффективно может действовать Россия в случае необходимости. В том числе – и задействовав свой военный контингент. Также без всяких намеков он заявил о «крайней заинтересованности» многих стран в присоединении к данному блоку. Что ж, будем надеяться хоть этот посыл будет услышан «коллективным Западом».

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Ответ России не заставит себя долго ждать». Первые дни 2022 года показали будущее отношений с Западом

«Ответ России не заставит себя долго ждать». Первые дни 2022 года показали будущее отношений с Западом

Поверьте на слово, Путин ударит туда, где его совсем не ждут. А ждут ведь его на Украине, уже и сроки прописали – конец февраля-начало марта, у Зеленского как...