Политическое обозрение

Порошенко пообещал бороться с обвинениями в госизмене и с Россией

Порошенко пообещал бороться с обвинениями в госизмене и с Россией
Для Петра Порошенко на Украине настали не лучшие времена: в государственной измене олигарха, а затем и президента страны не обвиняли еще никогда. Его преемник Владимир Зеленский оказался тем еще «фруктом», решив привлечь первого постмайданного главу государства к уголовной ответственности. Тем не менее, Порошенко не планирует «сдаваться». Вчера он дал интервью Politico, в котором высказал желание бороться и дальше – как с обвинениями в государственной измене, так и с Россией.


Врагом Украины номер один, а также врагом Европы и всего свободного мира по совместительству Петр Порошенко назвал президента России Владимира Путина. На втором месте в списке целей для борьбы у Порошенко – обвинения в государственной измене, которые он назвал «собачьей чушью» и «судебным мусором». За этими обвинениями, считает экс-президент, стоит его преемник Владимир Зеленский, который хочет отомстить предшественнику.

Далее Порошенко прошелся и по тем, кто критикует его поездку в Брюссель, где экс-президент попытался привлечь внимание к своей проблеме. Но в политическом противостоянии, считает бывший глава Украины, все средства хороши, поэтому он и отправился на поклон к Западу, рассчитывая, видимо, что Европа одумается и сделает ставку не на Зеленского, а на него. Переговоры с европейскими политиками сам Петр Порошенко называет «тихой дипломатией». Он считает, что ему есть, что сказать в плане антироссийского противостояния.

Кроме того, Порошенко обвиняет Зеленского в подрыве единства Украины. Сторонники Порошенко любят приводить высказывание заместителя государственного секретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд, которая подчеркнула важность национального единства в текущий период как приоритетную задачу для Украины и украинского народа. Приверженцы экс-президента считают, что в словах Нуланд содержался скрытый посыл Зеленскому, что не надо трогать Порошенко.

Между тем, в Еврокомиссии не все довольны визитом Порошенко. Один из высокопоставленных чиновников Евросоюза назвал приезд экс-президента Украины «отчаянным поступком отчаявшегося человека», но при этом не забыл напомнить, что в проблеме виновато правительство Зеленского.

Сам Порошенко сдаваться не собирается: он заявляет, что будет продолжать свои поездки в Европу, и называет себя лидером украинской оппозиции и человеком, который спас Украину от России в самые трудные годы украинской истории. Также Порошенко приписывает себе заслуги по созданию современных вооруженных сил Украины и направлению страны на путь европейской и евроатлантической интеграции. За действующим президентом Зеленским, по словам Порошенко, стоит олигарх Игорь Коломойский – извечный соперник Петра, который играет в свои игры, чтобы обеспечить лишь себе максимальную экономическую выгоду. Правда, не стоит забывать, что и Порошенко во время пребывания на посту президента изрядно навредил бизнесу Коломойского, так что хорошим отношениям между двумя крупнейшими украинскими олигархами не из чего появиться.

Автор:

Использованы фотографии: Твиттер/Пётр Порошенко

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Ответ России не заставит себя долго ждать». Первые дни 2022 года показали будущее отношений с Западом

«Ответ России не заставит себя долго ждать». Первые дни 2022 года показали будущее отношений с Западом

Поверьте на слово, Путин ударит туда, где его совсем не ждут. А ждут ведь его на Украине, уже и сроки прописали – конец февраля-начало марта, у Зеленского как...