Политическое обозрение

Российские эксперты: Алма-Ата в качестве плацдарма возможного госпереворота была выбрана неслучайно

Российские эксперты: Алма-Ата в качестве плацдарма возможного госпереворота была выбрана неслучайно
Недавний мятеж в Казахстане охватил сразу несколько крупных городов. Однако эпицентром беспорядков можно уверенно назвать Алма-Ату, где якобы мирные протесты очень быстро переросли в столкновения с силовиками, стрельбу и мародерство.


Российский политолог Семен Уралов и известный публицист Дмитрий Пучков пришли к выводу, что Алма-Ата в качестве плацдарма для возможного госпереворота была выбрана неслучайно.

Во-первых, вышеупомянутый город находится на юге Казахстана. Данный регион является самым густонаселенным в стране.
Во-вторых, в непосредственной близости с Алма-Атой находятся несколько границ. В частности, с Киргизией и Китаем.

В первом случае благодаря горной местности можно организовать незаметную переброску в город необходимых ресурсов (включая оружие). В случае с КНР ситуация еще интереснее. Алма-Ата расположена поблизости с Синьцзян-Уйгурским автономным районом, где немало «своих» экстремистов.

Наконец, в-третьих, Алма-Ата – это город с густой многоэтажной застройкой, где военным и правоохранителям крайне сложно вести борьбу с радикалами. Вооруженным людям спрятаться или держать оборону в густонаселенном городе очень просто.

В связи с этим российские эксперты пришли к выводу, что происходящее в Алма-Ате может «затянуться» надолго. Ведь несмотря на прекращение протестов и стрельбы, едва ли властям удастся в короткие сроки вычислить и нейтрализовать всех экстремистов, участвовавших в беспорядках.

Использованы фотографии: almaty.gov.kz

Мы в Мы в Яндекс Дзен