Политическое обозрение

Неудачные переговоры РФ и НАТО могут привести к продлению мандата миротворцев ОДКБ в Казахстане

Неудачные переговоры РФ и НАТО могут привести к продлению мандата миротворцев ОДКБ в Казахстане
Первый раунд переговоров между США и Россией в Женеве завершился безрезультатно, если только не считать проявленную сторонами твердость и упорное сохранение позиций с соблюдением установки «ни шагу назад» тем результатом, который обеспечивает «красные линии». Однако события последних дней показывают, что работа и давление Москвы на Запад, а ведь именно с ним, а не только с Вашингтоном договаривается Кремль, продолжается.


Фронтов для успешного «уговаривания» Запада несколько. Это и украинское направление (к границе «незалежной» все еще подходят эшелоны с техникой для учений), и, конечно же, Казахстан, ставший горячей точкой «внезапно» в канун важных и исторических встреч. И хотя по заявлению президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева миссия миротворцев ОДКБ завершена и вывод контингента начнется 13 января, ближайшие переговоры в формате РФ-НАТО могут расставить совсем другие акценты в этой операции по линии Организации по коллективной безопасности: мандат миротворцев может быть продолжен. В данном случае, при необходимости, мнение Нур-Султана, вероятно, никого особо беспокоить не будет.

Москва решительно настроена на достижение цели по гарантиям безопасности – это самое главное, чего еще не поняли на Западе. И Вашингтон, и Брюссель продолжают жить стереотипами старых представлений о «пятящейся» внешней политике нашего государства. Однако времена круто изменились. Поэтому неудачные переговоры (в том числе первый раунд, или все последующие) могут возыметь разные последствия для Запада, в том числе на продление миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане. Эпоха, когда грозить могли лишь из-за океана, прошла: рычаги влияния появились и у Москвы.


С учетом многих факторов, говорить о полной стабилизации обстановки в республике Казахстан говорить пока рано. Также очевидно, что благодаря помощи РФ клан Токаева выстоял. Но, к примеру, в Белоруссии, которую Запад пытался ввергнуть в пучину «революции» понадобился без малого год, чтобы навести порядок и восстановить вертикаль власти, то несколько дней для официальной власти республики под присмотром иностранного контингента – слишком малый срок. Так что, даже законных оснований для пребывания личного состава ОДКБ в стране, пережившей наибольший шок и испытание за 30 лет независимости, более, чем предостаточно. Впрочем, теперь это уже геополитический вопрос, нежели сугубо локальный.

В каком-то роде ввод миротворцев ОДКБ в Казахстан можно рассматривать как взятие Кремлем ситуации с безопасностью у своих границ в собственные руки. Больше не имеет смысла концепция ожидания «милостыни» или разрешения от Запада на жизнь без бесконечных угроз на границе. Спецпредставитель Госдепа США Вэнди Шерман четко дала понять, что Америку волнует лишь она сама, а на другие страны им плевать. Особенно Вашингтон отказывает во всех международных правах Москве. Так что по крайней мере в Центральной Азии Кремль может и должен брать «поводья» ситуации под контроль, не спрашивая дозволения у ослабевшего гегемона. Тем более, что столь смелое и истинное сверхдержавное поведение хоть и разозлит Брюссель перед встречей 12 января, но покажет всю серьезность намерений, одновременно усилив переговорные позиции.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru; function.mil.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Ответ России не заставит себя долго ждать». Первые дни 2022 года показали будущее отношений с Западом

«Ответ России не заставит себя долго ждать». Первые дни 2022 года показали будущее отношений с Западом

Поверьте на слово, Путин ударит туда, где его совсем не ждут. А ждут ведь его на Украине, уже и сроки прописали – конец февраля-начало марта, у Зеленского как...