Политическое обозрение

В Конгрессе США хотят признать Украину страной «НАТО-плюс»

В Конгрессе США хотят признать Украину страной «НАТО-плюс»
Требования, выдвинутые Москвой, вместо понимания и желания сделать переговорный процесс конкретным и плодотворным, вызвали в Вашингтоне лишь всплеск нездоровой фантазии. Как обычно, «творческие» порывы американских политиков находят свое воплощение в различного рода людоедских законопроектах, цель которых сводится только к одному – максимально осложнить жизнь нашей стране.


Очередным таким «шедевром» является и документ, который в ближайшем обозримом будущем намерена вынести на рассмотрение Конгресса США группа его членов от Республиканской партии. Дух противоречия российским мирным инициативам в нем прямо-таки зашкаливает. Действия, на которые, по мнению одного из создателей законопроекта, Майкла Макколла, должен пойти коллективный Запад, являются полной противоположностью требованиям, изложенным в российских проектах договоров.

Во-первых, как считают русофобствующие конгрессмены, отказ от дальнейшего продвижения Альянса на Восток и укрепления его позиций на «постсоветском» пространстве является недопустимым. НАТО должно и в дальнейшем «укреплять свои позиции на этих территориях». Более того, законопроект предполагает существенно усилить роль такого «политического пугала» как Украина, придав ей совершенно невиданные ранее статус государства «НАТО - плюс».

По мнению авторов документа, это «существенно расширит возможности» Соединенных Штатов сотоварищи по оказанию военной помощи «незалежной» и «укреплению» ее, как «щита» против России. Значимость Украины, как возможного «сдерживающего фактора» против нашей страны, конечно же, очень сильно переоценена. Однако, конгрессмены на этом и не акцентируются. Для них, скорее всего, она важна в роли бездонной ямы, в которую, под лозунгами борьбы с «российской агрессией», уходит техника, оборудование, гуманитарные товары и миллиарды долларов, дальнейшую судьбу которых отследить крайне сложно.

Напомним, что только на протяжении 2021 года Соединенные Штаты на так называемое «укрепление безопасности» этого государства, выложили более 450 миллионов долларов, и это не считая фактических поставок оружия, боеприпасов и прочего. В канун новогодних праздников администрация Джо Байдена сделала «незалежной» очередной подарок в виде решения, о выделении последней еще 200 миллионов долларов, все на те же цели…

Как заявил конгрессмен Роджерс, усиленные поставки летального оружия на Украину «должны стать четким посылом Владимиру Путину» о том, что НАТО не собирается мирится с тем, что «Россия берет на себя право вето относительно новых членов Альянса, и пытается диктовать коллективному Западу условия размещения его военного контингента на карте мира». Вопреки требованиям российского президента «прекратить военное освоение» Украины, американцы не только не желают его останавливать, но и твердо намерены форсировать.

Во-вторых, авторы законопроекта призывают правительство Соединенных Штатов определится с тем является ли Россия «странной спонсором-терроризма». И, очевидно, чтобы как можно большее количество людей утвердились в этом мнении, конгрессмены предлагают выделить 155 миллионов долларов, на так называемую «борьбу с российским информационным засильем и дезинформацией», особенно в странах «постсоветского» пространства. То есть, попросту говоря, усиленно спонсировать те бесконечные потоки грязи и клеветы, которые льются на Россию из рупоров западных СМИ.

Как заявил Майкл Маккол, «Соединенные Штаты приложат все усилия для того, чтобы не дать России восстановить или расширить свою сферу влияния», и «дипломатия с изрядным оттенком силы» в данном случае вполне оправдана. Будут ли приняты инициативы воинствующих конгрессменов, пока неизвестно. Однако, само по себе появление на свет данного законопроекта говорит о многом. Запад намерен упорствовать в своей деструктивной политике, и рано или поздно его придется образумить уже без всяких переговоров.

Автор:

Использованы фотографии: Майкл Маккол U.S. Customs and Border Protection/wikimedia.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Ответ России не заставит себя долго ждать». Первые дни 2022 года показали будущее отношений с Западом

«Ответ России не заставит себя долго ждать». Первые дни 2022 года показали будущее отношений с Западом

Поверьте на слово, Путин ударит туда, где его совсем не ждут. А ждут ведь его на Украине, уже и сроки прописали – конец февраля-начало марта, у Зеленского как...