Политическое обозрение

Итоги первых переговоров между Россией и США в Женеве

Итоги первых переговоров между Россией и США в Женеве
Межведомственные переговоры представителей России и США, продолжавшиеся более 7 часов в Женеве, завершены. С заявлениями выступили пресс-службы МИД РФ и Госдепа Соединенных Штатов. У сторон только одна общая позиция и взгляд на состоявшийся первый раунд – переговоры были открытыми и упорными. В остальном оценки сильно расходятся.


По заявлениям первого заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, представлявшего нашу страну, чей отчет опубликован на официальном аккаунте МИД в сети Facebook, Москва донесла до делегатов от Америки необходимость предоставления «железных» юридических гарантий не расширения НАТО и безопасности России. Но итоги разочаровывают. Сторонам не удалось найти общий язык в этом вопросе, прогресса не случилось.

Баланс еще может быть найден, но, к сожалению, эта встреча закончилась безрезультатно

- таково общее резюме по итогам переговорам по мнению Рябкова.

Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. «Провал» (отрицание не расширения и предоставления гарантий) был ожидаем, однако США настроены на результат. Представитель Госдепа Венди Шерман, представлявшая Штаты, приехала не с пустыми руками, а с некоторым набором встречных предложений. Причем они касаются как темы возобновления договора о не размещении американских ракет в ЕС, прекращения военных учений на территории Европы, а также повышения транспарентности ситуации.

Эти предложения сильно озадачили как западную прессу, так и союзников в ЕС. Пресс-секретарю Госдепа Неду Прайсу даже пришлось оправдываться, что эти предложения ни в коем случае «не являются уступкой России», но лишь тем ходом, который выгоден Америке, а также для потенциального снижения эскалации.

И все же проблема остается. Ни одна сторона уже не может отступать дальше. Разница лишь в причинах: России просто некуда отходить – ни физически, ни геополитически. США же не хотят рисковать имиджем и давить на своих протеже в Европе. Весьма показательное состояние, когда одни реально не могут, а другие попросту не хотят. Довольно сомнительный тупик, если смотреть более широко.

Вероятно, шанс есть, что Вашингтон пойдет на уступки, только итоговое действие будет обозначено несколько иным «названием», чтобы сгладить как внутренний, так и глобальный резонанс от уступок оппоненту. Ведь предложения Госдепа в целом, в зародышевом состоянии минимально отражают то, чего добивается РФ. Разница лишь, как говорил Рябков, в балансе. Кстати, как и РФ, США также настаивают, что предложения не являются ультиматумами. Хотя все стороны отстаивают свои «красные линии» весьма жестко.

Впрочем, завершился пока лишь первый раунд. Второй состоится в ближайшие дни. 12 января представители России встретятся непосредственно с делегацией НАТО. А днем позже состоится саммит при участии ОБСЕ.

Автор:

Использованы фотографии: facebook.com/MIDRussia/photos/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Ответ России не заставит себя долго ждать». Первые дни 2022 года показали будущее отношений с Западом

«Ответ России не заставит себя долго ждать». Первые дни 2022 года показали будущее отношений с Западом

Поверьте на слово, Путин ударит туда, где его совсем не ждут. А ждут ведь его на Украине, уже и сроки прописали – конец февраля-начало марта, у Зеленского как...