Политическое обозрение

«Времена Ялты прошли»: Боррель высказался после посещения линии разграничения на Донбассе

«Времена Ялты прошли»: Боррель высказался после посещения линии разграничения на Донбассе
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель стал первым и пока единственным чиновником из Европы, кто с 2014 года, времени начала конфликта, посетил линию разграничения на Донбассе, разделяющую вооруженные силы Украины и подразделения Народной милиции непризнанных республик. О ходе визита рассказывает немецкое издание Deutsche Welle.


По итогам визита вежливости в Станицу Луганскую (а по-другому назвать встречу «в поле» нельзя – переговоры с Киевом продолжились все равно в кабинете) Боррель выступил с несколькими крайне противоречивыми заявлениями. Видимо во время посещения линии фронта чиновник больше испугался, нежели занимался объективным наблюдением.

Во-первых, Боррель откровенно рассказал, что, по его мнению, «времена Ялты давно прошли». Этим недвусмысленным намеком еврочиновник откровенно дал понять, что ЕС (впрочем, США в большей степени), не признают РФ достойной «передела» зон влияния и территорий, как это было по итогам Второй мировой войны. Брюссель, таким образом, согласен отдать эту привилегию «гегемону» из-за океана, и, быть может, самому себе. Но не России.

Нет безопасности в Европе как таковой без безопасности Украины и все дискуссии по этому вопросу должны обязательно включать Киев

- подчеркнул Боррель.

По его мнению, вопросы безопасности украинцев беспокоят европейцев и наоборот, так как Украина является частью Европы. Проще говоря, европосланник когда не делал нелогичные или весьма циничные «выпады» в адрес РФ, то выдавал банальные фразы. Но все же потом Боррелю удалось сказать еще более нелепую сентенцию:

Хочет Россия или нет, но ей придется вести с нами переговоры

- заключил европейский политик.

Если бы Боррель не был в окружении поддакивающих украинцев в лице главы МИД Дмитрия Кулебы, то ему стоило бы напомнить, что именно Россия настаивает и буквально «тащит» на переговоры по глобальному решению накопившихся проблем упирающийся под стопой США Евросоюз. Но никак не наоборот. Весьма прискорбно, что столь глупые и недалекие, не отвечающие действительности, заявления делает верховный дипломат из Европы.

Но даже на этом Боррель решил не останавливаться и призвал напоследок Россию «выполнить минские соглашения» и имплементировать формулу Штайнмайера, несмотря на то, что РФ не является стороной конфликта, а «минские» предусматривают двух субъектов – республики Донбасса и украинское государство. И под этим документом стоят подписи именно их представителей, как ответственных за достигнутые договоренности. Впрочем, в необъективности и ангажированности европейских политических элит уже давно нет никакого сомнения.

Автор:

Использованы фотографии: twitter.com/JosepBorrellF

Мы в Мы в Яндекс Дзен