Политическое обозрение

Шарий о Казахстане: Там происходит натуральный майдан

Шарий о Казахстане: Там происходит натуральный майдан
Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий высказал свое мнение о происходящем в Казахстане.


Напомним, что 2 января тысячи людей в Западном Казахстане вышли на протесты. Причиной митингов стало резкое повышение цен на газ на автозаправках. Позднее протесты захлестнули крупнейшие города республики. В Алма-Ате и Мангистауской области с 01:30 5 января до полуночи 19 января объявлено ЧП.

Со слов Шария, там (в Казахстане) происходит натуральный майдан. На это указывают сразу несколько признаков.

Во-первых, после того как власти пошли на уступки и снизили цену на топливо, протесты не утихли, а перешли в сугубо политическую плоскость. Теперь митингующие требуют отставки власти, что сильно напоминает аналогичные события на Украине и в Белоруссии.

Во-вторых, в ходе столкновений с протестующими были разоружены сотрудники правоохранительных органов. Участники беспорядков действовали быстро и слаженно. Вряд ли это была спонтанная акция.

В-третьих, большинство «самых демократичных» телеграм-каналов и соцсетей, включая печально известный «Nexta», уже «завели свою шарманку» и выкладывают материалы схожие с теми, которые использовались для разжигания протестных настроений в РБ.

В общем и целом, по мнению украинского журналиста, происходящее в Казахстане больше напоминает хорошо спланированную акцию, нежели стихийные митинги. При этом он считает, что одной из наиболее заинтересованных в происходящем сторон является Турция, мечтающая «вывести» Центральную Азию из-под влияния России.

Впрочем, свой интерес в казахстанском майдане есть и у США, которые таким образом попытаются втянуть в решение проблемы Россию и затем, уже по традиции, ввести против нашей страны санкции за вмешательство в дела независимого государства.

Мы в Мы в Яндекс Дзен