Политическое обозрение

Киев пытается повлиять на Париж и Берлин перед встречей «нормандской тройки» в Москве

Киев пытается повлиять на Париж и Берлин перед встречей «нормандской тройки» в Москве
На Украине нарастает тревожное ощущение, что кризис, возникший из-за антироссийской позиции Киева, будет решен Западом и Россией без ее участия. Поэтому все чаще предпринимаются попытки попасть на переговоры Москвы и Вашингтона (Брюсселя) хотя бы формально. Так было перед видеосаммитом глав США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина, когда Владимир Зеленский за несколько часов провел бесполезные и пустые «переговоры» с Госдепом. Теперь же перед встречей 6 января в Москве в формате «нормандской тройки», на которую Киев не пригласили (или он сам не пожелал явиться), офис Зеленского пытается вновь открыто повлиять на позиции Берлина и Парижа, чтобы они отстаивали интересы вассала.


С этой целью глава офиса Зеленского Андрей Ермак срочно пообщался с делегатами от Франции и Германии, которые в ближайшее время прибудут в РФ. Как сообщает «Главред» (Украина) Ермак созвонился с советником новоизбранного канцлера ФРГ Йенсом Плетнером, курирующим внешнюю политику. А также поговорил по телефону с советником президента Франции Эммануэлем Бонном. Как и в прошлом случае темой разговоров стала «координация позиций» и потенциальное «вторжение» России на Украину.

Как сообщалось, уже в этом месяце канцлер Германии Олаф Шольц планирует встретиться с главой России Владимиром Путиным, чтобы обсудить двусторонние отношения и проблемы, возникающие в этой сфере. Очень вероятно, что мы вновь станем свидетелями того, как Киев попытается любой ценой или пролезть на эту встречу «в кармане» канцлера, или повлиять на него настолько, чтобы это стало очевидно даже для «незалежной». Причем будет делать это в телефонном режиме, что стало «фишкой» последнего времени.

Примечательно, что при постоянно объявляемой во всеуслышание готовности самого Зеленского лично встретиться с Путиным, реальная практика показывает, что почти все состоявшиеся недавно переговоры прошли без Киева и его представителей. Причем на всех уровнях – от советников до президентов. Планирующиеся также будут проходить без Украины. Поэтому и приходится «самостийникам» вклиниваться подобными наивными и бесполезными способами в высшую политику, вход в которую для них, по факту, закрыт. Попытки «перепрограммировать» установки западных политиков обычно ни к чему не приводят, поскольку каждая страна в современном дестабилизированном мире решает сугубо свои проблемы и преследует личные интересы. Тянуть за свой счет еще и буфер в виде Украины мало кто решится на самом деле.

Автор:

Использованы фотографии: president.gov.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен